石家庄市安全生产监督管理局转发省安监局关于进一步推进安全生产标准化和“双控”体系建设的通知

石安监管〔201884

 

石家庄市安全生产监督管理局

转发省安监局关于进一步推进安全生产标准化

和“双控”体系建设的通知

 

各县(市)、区安监局,有关中介机构,有关企业:

现将省安监局《关于进一步推进安全生产标准化和“双控”体系建设的通知》(冀安监管四〔2018158号)转发你们,并针对我市实际提出如下要求,请一并抓好落实。

一、抓好试点建设。每个县(市)、区选取不少于两个乡镇(街道、园区)开展小微与微小企业安全生产标准化和基层“双控”体系试点建设;钢铁企业要选取两条主要工序生产线开展机械防护和能源隔离试点改造。小微与微小企业标准化和“双控”体系建设要分别打造46家样板企业,通过试点建设形成示范引领、以点带面,全面推进标准化和“双控”体系建设的态势。

二、坚持监管执法与宣贯并重。在日常执法检查的同时向企业先送法、先宣贯,讲解双控体系建设和标准化建设的重要意义,增强企业落实安全生产主体责任的自觉性。同时要开展执法跟进,对《河北省安全生产风险管控和隐患治理规定》执行情况开展专项执法,对发现违法行为的依法作出行政处罚。

三、将双控体系建设纳入企业安全生产标准化创建过程。要进一步对标准化工作进行规范,企业在标准化创建自评过程中,要同时对“双控”体系建设进行评估,并写入自评报告中。中介机构在帮扶和评审过程中,都要将“双控”体系建设纳入体系,一并进行帮扶或评审,对存在的问题要指导企业整改到位。各县(市)、区安监局要加强对标准化创建和评审过程的监督,对没有按要求开展“双控”体系建设的,一律不予公示发牌。同时要加强对评审过程中的执法检查,确保标准化评审质量。

请各单位于每月3日前将上月工作开展情况、取得成效、存在问题及下一步工作措施报市局四处。各县(市)、区安监局于83日前报试点乡镇(街道、园区)和样板企业名单(联系人:宁增斋  87852723  n18531199939@163.com)。

 

 

                              石家庄市安全生产监督管理局

                                       2018720