石家庄市2018年危险化学品事故应急救援演习在栾城区举办

    应急、抢险、救援是安全生产工作的重要组成部分,为检验我区处置突发危险化学品事故的组织协调能力和应急救援水平,锻炼应急救援队伍,提高应急救援人员的素质和实战能力,在一旦发生危险化学品事故时,能够有条不紊地开展救援工作,最大限度的避免和降低人员伤亡及财产损失,2018年6月29日,石家庄市安委会与栾城区人民政府联合举办2018年危险化学品事故应急救援演习。
    演习以河北宝润化工有限公司发生泄漏、着火、爆炸事故为背景。现场模拟农药生产工艺,设备有甲醇储罐、3台甲基化反应釜、1台缩合反应釜、1台氯化反应釜、1套液氯汽化装置,所有设备按一定比例缩建,并进行了安全处理。整个演习过程主要包括:事故发生、伤员救护、救援抢险、人员疏散、部门联动、控制事故、交通管制、舆情控制、现场恢复等内容。分三个阶段展开:第一阶段事故发生、企业自救;第二阶段扩大应急、政府联动;第三阶段应急结束、现场恢复。
    栾城区政府、石家庄市安监局、栾城区安监局、消防大队、公安局、卫计局、环保局、气象局、装管办、窦妪镇、石家庄宝丰化工有限公司、河北东华舰化工有限公司等单位参加演习。演习的总指挥由栾城区副区长冯进京担任;现场总指挥由栾城区安监局局长周振文担任。经过各方共同努力,演习圆满成功,市安监局局长暴胜贤、栾城区政府副区长冯进京、专家及观摩人员均给予了高度评价。
    市安委会成员单位的主管处室领导,各县(市、区)安监局局长、应急管理负责人,部分重点危化企业主管负责人参加观摩。
                                                                                      【栾城区安监局 张泽】