裕华区区委书记王丽君主持召开常委会专题研究安全生产工作

    6月27日下午,市人大副主任、区委书记王丽君主持召开中共石家庄市裕华区委第47次常委会议,专题研究审议《石家庄市裕华区推进城市安全发展实施方案》,并听取1?6月份安全生产工作汇报。区委常委会各位常委、各街道(镇)、区直有关部门主要负责人参加会议。市委第一督导组领导、区人大、区政协主要领导列席会议。
    会议指出,城市安全发展是现代城市文明的标志,是提高人民群众幸福感、安全感的重要保证。要认真学习贯彻习近平总书记关于城市安全发展的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,健全公共安全体系,全面提高城市安全保障水平。要统筹推进城市规划、设计、建设、运行等各环节安全管理,充分运用科技和信息化手段,系统性加强安全风险管控和隐患排查治理,打造共建共治共享的城市安全社会治理格局。到2020年,建成与全面建成小康社会目标相适应的安全发展示范城区。
    会议指出,各街道(镇)、区直各部门,要警钟长鸣,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,采取更加有效的措施做好安全生产工作。要突出重点,认真开展安全生产隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”,对开展不全面、不彻底、没有建立“一个台账、四个清单”的抓紧补课、整改到位。要针对暑期汛期特点,全面开展危险化学品、建筑工地、人员密集场所等重点领域的专项整治,并对废弃厂房、出租房、闲置房等进行拉网式排查和突击检查,依法严厉打击非法违法行为。
    会议强调,各街道(镇)、区直各部门要紧紧依靠“五点方略”抓好安全生产各项工作。一是要以不发生重特大安全事故为根本点,坚决守住安全生产的底线,紧绷安全生产之弦,把遏制重特大事故作为安全生产工作重中之重,切实消除安全隐患,防范重特大事故发生。二是要以安全生产问题隐患的排查解决为切入点,安委会各成员单位要分类型、分层级、分时段、分行业开展排查,切实做好各自职责范围内的隐患排查和消除工作。三是要以各级安全生产责任落实为着力点,各街道(镇)、区直各部门要加快建立健全安全生产责任体系,层层压实安全职责。四是要以安全生产专项提升活动为关键点,要以6月份开展安全生产月活动为契机,组织开展谈心对话、应急演练和多种形式的宣传工作,营造安全生产浓厚氛围。五是要以安全生产齐抓共管为动力点,要抓紧建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,全力构建安全生产齐抓共管新格局。
    会议强调,要坚决把安全生产责任落地落实,必须树立“一岗双责,党政同责”的意识,建立完善的责任体系,压实属地责任、监管责任、主体责任,对责任不落实、工作不到位、履职不规范的单位和人员,该问责的一律问责,做到真抓严管、严肃处罚,决不姑息迁就。
                                                                                       【裕华区安监局 李彤】