裕华区区长管云天主持召开五届第十八次常务会议专题研究安全生产工作

    6月22日上午,裕华区政府召开五届第十八次常务会议,专题研究安全生产工作。区委副书记、区长管云天主持会议。区政府各位副区长、各街道(镇)、区安委会成员单位一把手出席会议,区人大、区政协有关领导列席会议。
    会议专题研究了《裕华区推进城市发展实施方案》和《裕华区负有安全生产监管(审批)部门权利清单和责任清单》。区安委办主任、安监局局长格生存分别就《裕华区推进城市发展实施方案》和《裕华区负有安全生产监管(审批)部门权利清单和责任清单》作了说明。
    会议指出,一是思想意识始终不能松。各街道(镇)要全面履行好属地监管职责,各安委会成员单位要切实履行好“三个必须”责任。二是隐患整治始终不能拖。要加大检查频率和力度,真正做到“横向到边、纵向到底”。对于发现的隐患,要迅速整改,确保不留死角。三是监管力度始终不能减。要依法加强日常监管,经济、法律、行政手段多管齐下。执法过程中要严字当头、不讲人情,决不心慈手软。四是宣传氛围始终不能弱。要采取多种方式倡导安全文化、普及安全知识,努力营造“生命至上、安全发展”的浓厚氛围。
    会议强调,一要压实责任,始终绷紧安全生产之弦。要深刻认识安全生产(消防)的严峻形势,严格落实党政领导责任、辖区属地责任和企业主体责任,尤其要按照“管行业必须管安全生产”的理念严格落实部门监管责任,以如履薄冰、警钟长鸣的意识绷紧安全生产之弦,始终保持安全生产形势总体稳定向好的趋势。二要严查严治问题隐患。要坚持问题导向,全面排查隐患,建立问题台账动态调整机制。要坚持防治结合,紧盯群租房、厂中厂、中心城区消防隐患等薄弱环节和重点领域,严治问题隐患。三要持续开展专项整治。要坚持实效导向,锁定阶段性、具体化的工作重点,定期开展专项整治。四要严厉打击企业安全生产违规行为。要加强企业员工安全操作培训,巩固联合执法机制,用法律手段严厉打击企业安全生产违规行为。
    各街道(镇)、区安委会成员单位要在工作中做到:责任落实一丝不能松,问题整改一个不能少,隐患排查一处不能漏,专项治理一行不能丢,制度建设一项不能缺,监管执法一分不能宽,宣传教育一刻不能停。要始终把安全作为不能触碰、不可逾越的高压线,作为一切工作的底线,持之以恒抓好安全生产,确保全区安全生产形势持续稳定向好,确保人民群众的生命财产安全。
                                                                                       【裕华区安监局 李彤】