市安全生产监察支队一大队督导非煤矿山行业汛期安全生产工作

    6月份,监察一大队按照支队总体工作安排部署,结合市局《石家庄非煤矿山行业汛期安全生产工作实施方案》(石安监管[2018]63号)文件要求,分别对赞皇县、灵寿县、行唐县、元氏县的非煤矿山行业汛期安全生产工作进行了督导检查。
    一是对每个县的非煤矿山汛期安全生产工作总体安排部署情况、尾矿库领导包保责任制落实情况、尾矿库汛期安全生产承诺书签订情况、通讯联络畅通情况及督导情况进行了检查;二是在每个县双随机抽查了2个(座)尾矿库(矿山),主要检查了企业值班值守、应急防汛物资储备、库内水位、排水(洪)设施、坝体(井口)防护等情况。
    总体情况:一、属地监管情况。通过第一轮的督导检查,4个县对属地非煤矿山行业汛期安全生产工作均作了安排部署,下发了文件(方案),落实了领导包库责任制、签订了汛期尾矿库安全生产承诺书,建立了应急联络机制;二、双随机抽查情况。企业均有值班值守人员在岗在位,均储备了应急物资、因长期停产库内基本无水、排水设施正常;三、发现共性问题。企业值班和巡查记录不完整、坝坡雨后冲沟未及时修复、照明设施维护欠缺、防汛物资储备不集中。 
    目前对现场发现的问题已责属地县局立即督促企业整改到位。
                                                                                      【市安监局 牛兵营】