石家庄市安全生产委员会办公室关于印发《石家庄市安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》的通知

石安委办〔201831

 

 

石家庄市安全生产委员会办公室

关于印发《石家庄市安全生产宣传教育

“七进”活动基本规范》的通知

 

各县(市、区)安委会,市安委会各成员单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,加强我市安全生产宣传教育工作,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,根据《国务院安委会办公室关于印发〈安全生产宣传教育“七进”活动基本规范〉的通知》(安委办〔201735号)和《河北省安全生产委员会办公室关于印发〈河北省安全生产宣传教育“七进”活动基本规范〉的通知》(冀安委办〔201826号)精神,结合我市实际,研究制定了《石家庄市安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,现印发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

    一、提高认识,高度重视

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进城市安全发展的意见》明确:“推进安全生产和职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,推广普及安全常识和职业病危害防治知识,增强社会公众对应急预案的认知、协同能力及自救互救技能。”习近平总书记曾就推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭作出过重要指示。我们要提高对“七进”活动的认识,高度重视这项增意识、打基础、管长远的安全生产宣传教育工作。

二、建立制度,规范活动

根据国务院安委会办公室关于“要建立地方政府领导、多部门合作、相关方面共同参与的安全生产宣传教育“七进”活动协同工作机制,定期研究推动安全生产宣传教育“七进”活动工作举措。”的要求,我市建立两项制度:一是安全生产宣传教育“七进”活动联席会议制度。联席会议与石家庄市安全生产联席会议一并召开。二是将安全生产宣传教育“七进”活动纳入安全生产目标管理考核制度。对各单位“七进”活动考核与石家庄市安全生产目标管理考核一并进行。

三、多措并举,协同推进

各有关单位要结合各地各行业实际创造性地开展安全生产宣传教育“七进”活动,积极主动地将“七进”活动纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭创建等活动中,协同推进,扩大效果。要协调相关部门,充分发挥街道办、社区、村组的作用,开展形式多样、丰富多彩的“七进”活动。县(市、区)安委会要将《石家庄市安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》转发至有关行业部门和乡镇、街道一级,并研究制定适合本地实际的“七进”活动实施方案,分类型打造一批安全生产宣传教育“七进”活动先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动“七进”活动在本地开花结果。

四、加强督导,确保实效

“七进”活动牵头单位和相关单位要认真履行“七进”活动督导职责,定期督导分管单位和行业开展“七进”活动;在安全生产宣传教育“七进”活动联席会议上,通报讲评各单位开展“七进”活动情况。认真组织半年、年终安全生产宣传教育“七进”活动考核,确保安全生产宣传教育“七进”活动取得实效。

全文电子版请点击下载

 

 

       石家庄市安全生产委员会办公室

                                  2018528