市安监局加强“非煤矿山”行业职业病危害专项整治工作

    近日,市安监局成立以任兵调研员为组长、米少杰处长为副组长的督导组,对全市非煤矿山行业职业病危害防治专项治理工作进行督导检查。督导检查组深入用人单位采取听取汇报、查看资料、座谈了解、作业现场实地检查等方式,对涉及非煤矿山行业的9个县(市)区职业危害专项治理情况进行深入检查。
    在检查中米少杰处长指出:非煤矿山行业职业卫生专项治理行动,是当前全市职业卫生工作的一项主要任务,也是推动全市职业卫生工作的一个主要抓手,非煤矿山企业特别是小型露天采石场,粉尘危害最为集中,在实践工作中要重点加强监督检查,确保职业卫生各项规定要求落到实处。
    任兵调研员要求:生产经营单位主要负责人对职业卫生工作的重视程度,直接影响到一线职工职业健康,对此要始终坚持高站位、细防范、强落实,不能有丝毫的懈怠和麻痹。要配足配好一线职工的防护用品,积极开展职业卫生教育培训,提高职工的职业健康防护意识,有效防范职业病危害。企业要认真落实《中华人民共和国职业病防治法》各项规定要求,不断加大专项资金投入力度,建立健全职业病防治规章和操作规程。对职业卫生工作不重视、不认真履职尽责的企业,要依法依规进行严厉处罚,确保职业卫生各项工作要求落实到位,为企业一线职工身体健康提供坚强保障。
    通过督导检查,掌握了目前我市非煤矿山职业病危害专项治理工作现状,肯定了各单位工作成绩也指出了存在问题与不足,为促进下一步扎实开展治理工作奠定了基础。

                                                                                       【职业健康处】