我市召开“安全生产月”新闻发布会

    2018年6月1日上午,在石家庄市新闻发布中心召开了石家庄市“安全生产月”新闻发布会。石家庄市安委办主任、市安监局局长暴胜贤,市安监局副局长扈传淼、调研员徐强出席发布会。市委外宣局常务副局长程立主持发布会。
    暴胜贤同志介绍了今年“安全生产月”有关工作。暴胜贤指出,今年“安全生产月”的活动主题是“生命至上、安全发展”。“安全生产月”活动,重在推动全社会牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,深化安全发展理念,加强安全生产法治建设,落实安全生产责任,普及安全知识,增强全民应急意识,提升全民安全文明素质,促进全市安全生产形势持续稳定好转,为建设现代省会、经济强市营造良好的安全生产环境。今年6月份是第17个全国“安全生产月”,从6月1日开始,到30日结束。主要开展“一个竞赛、九个活动”,分线上、线下两个部分,在各级安委会成员单位、企事业单位和社会层面同步展开。线上部分,也就是网络“安全生产月”,将组织应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览、特色宣教活动展示交流和随手拍等四项活动。线下部分有五项活动:安全发展主题宣讲、6.16宣传咨询日、安全生产政策法规宣传、事故与灾害警示教育、执法检查活动等。“燕赵行”活动从6月1日开始,到12月底结束。将组织安全生产专家和媒体记者,深入基层单位和重点企业开展五个主题宣传活动:一是安全责任主题,将采访企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制情况,曝光安全责任不落实不到位的企业和单位。二是典型经验主题,重点宣传先进,推广经验做法。三是科技强安主题,将宣传推广专项行动实施和提高基础保障能力工作开展情况。四是监管执法主题,重点是跟踪采访重点行业领域,曝光重大隐患和典型案例。五是安全文化专题,鼓励干部职工创作安全题材文化作品,择优参加全省交流和全国评比展播活动,在全社会广泛弘扬安全文化。
    扈传淼同志通报了2018年以来全市安全生产形势。扈传淼指出,今年1—5月份,全市共发生生产经营类事故56起,死亡45人,同比增加8人,上升21.6%;发生较大事故1起。其中,道路交通事故50起,死亡38人,同比增加4人;工矿商贸企业生产安全事故5起、死亡7人,火灾事故1起。针对第二季度工作特点,特别是当前我市进入高温雨季时期,影响安全生产因素增多的实际,市安委办发出通知,要求各级各部门和各单位务必始终保持忧患意识,筑牢红线意识、底线思维,一招不让、不折不扣地抓好各项工作。一是深入开展事故隐患大排查大整治活动。二是坚持问题导向,突出重点区域、重点领域、关键部位和薄弱环节,特别要抓好非煤矿山、尾矿库、危化品、建筑施工、道路交通、旅游景区、人员密集场所等重点行业(领域)的安全监管。三是强化应急保障,切实提高应对突发事件的应急处置能力。
    徐强同志回答了记者的提问。
                                                                                    (石家庄市安监局 张东林 曹亮供稿)