石家庄市安全生产监督管理局关于在全市开展成品油经营企业事故隐患排查专项治理活动的通知

石安监管〔201866

 

石家庄市安全生产监督管理局

关于在全市开展成品油经营企业事故隐患排查

专项治理活动的通知

 

各县(市、区)安监局,高新区、循环化工园区安监局:
   
根据石家庄市成品油市场整治工作领导小组印发的《石家庄市成品油市场专项整治实施方案》(石成品油整〔20181号)要求,结合安全监管部门职责,市安监局决定自61至月底,在全市范围内对已取得危险化学品经营许可证的成品油经营企业(以下简称“成品油经营企业”)开展事故隐患排查专项治理活动。现将有关事宜通知如下:

一、检查的内容

(一)加油站检查内容

1.加油站危险化学品经营许可证是否在有效期内。

2.安全生产责任制、安全管理制度、岗位安全操作规程和隐患排查台帐等是否建立健全和严格落实。

   3.加油站周边安全距离、站内设施之间安全距离是否符合国家标准规范,是否存在下站上宅的问题。
   4.
拟换证的加油站,其经营储存场所、设备设施的安全状况是否仍然符合安全要求。

   5.是否制订和严格落实加油站检维修施工作业安全管理制度,是否严格审查施工单位的资质、审核施工单位的安全管理制度、施工作业方案及相应的安全防范措施。

6.新改扩建加油站是否履行危险化学品建设项目相关安全许可手续。
   7.
加油站主要负责人和安全员是否有安全员合格证;是否按省安监局要求配备2名安全员,并有一名专职安全管理人员;从业人员的安全培训和年度再培训落实情况;培训档案是否齐全。

8.是否存在摩托车进站加油情况。

9.加油站双层罐改造完成后是否经过成品油市场整治工作领导小组验收。

10.防雷检测报告、安全现状评价报告备案、应急预案备案等是否在有效期内。

(二)石油库检查内容

石油库检查内容按照省安委办《关于组织开展石油化工企业和油气装卸码头安全专项检查的通知》(冀安委办传〔201328号)和市安委办《石油化工企业石油库安全专项检查方案》(石安委办〔201327号)要求检查。

二、检查的时间和方式

(一)检查时间:616月底。

(二)检查方式:各县(市、区)安监局对辖区所有成品油经营企业进行全面检查,列出隐患清单,建立台账;市局采取督查抽查的方式进行,分两个督查组对各县(市、区)成品油经营企业进行抽查,抽查企业数量不少于10家。

三、工作要求
    
(一)高度重视,认真组织。各县(市、区)安监局要认真组织成品油经营企业开展事故隐患排查专项治理监督检查工作,制定事故隐患排查专项治理工作方案,明确专人负责,压实责任,切实采取有效措施,认真抓好各项工作的落实。督促辖区内各成品油经营企业按照通知要求和有关规定,认真全面开展自查工作,建立事故隐患排查专项治理工作台账,明确整改时限、整改责任人,确保按时完成自查整改各项工作。
     (二)全面整改,狠抓落实。各县(市、区)安监局要认真抓好成品油经营企业事故隐患的整改工作。对于检查发现的一般事故隐患,要下达隐患整改指令,限期整改,按时复查;对排查发现有重大安全隐患的成品油经营企业,责令立即停止经营,经整改后仍不合格的,要函告相关部门暂扣经营许可证;对不符合整改条件的,要函告相关部门吊销经营许可证。

(三)及时汇总,按时报送各县(市、区)安监局要迅速将本“通知”传达到辖区内所有的成品油经营企业,督促成品油经营企业认真开展事故隐患专项治理自查工作,并及时汇总专项治理工作进展情况,形成工作总结于630日前由主管局长签字并加盖公章后报市安监局。

         

联系人:李维彬,      联系电话:0311-87852725 
 

                    石家庄市安全生产监督管理局            
                        2018年5月31