我市培训基层安全生产委托执法人员737名

    2018年5月31日,石家庄市基层(乡镇、街道)安全生产委托执法人员培训班的结束,标志着石家庄市完成了2018年737名基层(乡镇、街道)安全生产委托执法人员的培训。
    一是调查摸底,申请经费。2017年9月份,市安监局对需要培训的基层(乡镇、街道)安全生产委托执法人员进行了调查摸底,确定了计划参加基层(乡镇、街道)安全生产委托执法培训的人员,向市政府申请专项经费36.1万元。
    二是制定方案,精心准备。根据《石家庄市安全生产监督管理局关于印发〈2018年安全培训工作要点〉的通知》(石安监管〔2018〕46号)精神,4月初,市安监局制定了基层(乡镇、街道)安全生产委托执法人员培训方案,计划5月8日至5月31日培训6期基层(乡镇、街道)安全生产委托执法人员。精心选择了培训内容,精心聘请了高水平的授课老师,精心准备了学习资料、培训场地、食宿宾馆。
    三是严密组织,确保实效。4月23日,市安监局下达了举办基层(乡镇、街道)安全生产委托执法人员培训班的通知。从5月8日开始,市安监局安排2名同志专职负责基层(乡镇、街道)安全生产委托执法人员培训班工作。2名同志严密组织签名报到、上课考勤、维护课堂纪律、培训考试、食宿事务等培训工作。到5月31日最后一期培训班结束,市安监局高标准培训了737名基层(乡镇、街道)安全生产委托执法人员,提升了基层(乡镇、街道)安全生产委托执法队伍的执法素质,规范了基层(乡镇、街道)安全生产委托执法行为。受到参加培训学员的充分肯定。新华区赵佗街道办事处高更新学员说:这次培训受益匪浅,我们学到了到企业查什么、怎么查、查出问题怎么处理的执法技能。
                                                                                       (石家庄市安监局 张东林 赵英坤供稿)