石家庄市安全生产监督管理局转发省安监局《关于做好2018年尾矿库等非煤矿山汛期安全生产工作的通知》的通知

石家庄市安全生产监督管理局

转发省安监局《关于做好2018年尾矿库等非煤矿山

汛期安全生产工作的通知》的通知

 

有关县(区)安全监管局,市属及以上非煤矿山企业:

现将省局《关于做好2018年尾矿库等非煤矿山汛期安全生产工作的通知》(冀安监管一〔2018118号)转发给你们,并结合我市尾矿库等非煤矿山安全生产工作实际提出如下要求,请一并抓好贯彻落实,确保我市2018年尾矿库等非煤矿山汛期安全生产工作不发生任何问题。

一、各有关县级安监部门要进一步学习领会5.16全省尾矿库度汛工作视频会议精神,特别是春增局长和保仓处长的讲话精神,严格贯彻落实省局《关于做好2018年尾矿库等非煤矿山汛期安全生产工作的通知》各项要求和部署,要站在讲政治的高度,进一步提高思想认识,早谋划、早部署,积极做好各项准备工作。

二、目前,我市非煤矿山“专家会诊”安全隐患排查整治工作已全面展开,各县(区)安监部门要严格省局《2018年全省非煤矿山“专家会诊”安全隐患排查整治实施意见》和市局《2018年全市非煤矿山“专家会诊”安全隐患排查整治实施方案》部署和要求,认真排查整治影响尾矿库等非煤矿山度汛的各类隐患,其中,尾矿库安全隐患要在5月底前全部排查完毕,6月底前必须全部整改到位。

三、2018年市局将继续组织全市尾矿库企业逐库签订《2018年尾矿库安全度汛承诺书》,各涉尾矿库县安监部门要结合已闭和销号尾矿库情况,乡镇、企业人员调整情况,摸清辖区内所有尾矿库底数,认真组织辖区尾矿库企业签订承诺书,确保签订承诺书人员信息准确,责任到位。承诺书请于5月底前签订完毕并存档备查。

四、各涉尾矿库县安监部门要根据辖区内已闭和销号尾矿库、部门乡镇及企业人员调整变动情况,认真组织填报《尾矿库防汛情况表》,进一步落实包保责任制,全市所有“头顶库”要重新制定完善《头顶库下游人员疏散方案》,要确保政府包库领导、企业主要负责人、企业值班值守人员、下游居民负责人登记信息准确无误。请各涉尾矿库县安监局于531日前将《尾矿库防汛情况表》、《头顶库下游人员疏散方案》报市局监管一处。

五、各市属及以上非煤矿山企业、“头顶库”企业要在6月底前组织开展一次汛期应急救援演练,要完善与下游和周边村庄的预警预报、应急联动机制,做好应急物资储备,确保一旦发生险情,能够得到及时、有效处置。

请各县(区)安全监管局将此件转发到辖区所有尾矿库等非煤矿山企业,并督促抓好贯彻落实。此件中所指尾矿库包含已闭和销号尾矿库。

附件:省安监局《关于做好2018年尾矿库等非煤矿山汛期安全生产工作的通知》

全文电子版请点击下载 

 

    石家庄市安全生产监督管理局

     2018年5月17