石家庄市安全生产监督管理局关于开展安全生产专业技术服务机构执业行为专项治理行动的通知

石安监管〔201830

 

石家庄市安全生产监督管理局

关于开展安全生产专业技术服务机构执业行为

专项治理行动的通知

 

各县(市)区安监局,高新区、循环化工园区安监局,市局有关处室、监察支队,各有关服务机构

根据省安监局《关于开展安全生产专业技术服务机构执业行为专项治理行动的通知》(冀安监管规划〔201816要求,现将我市开展安全生产专业技术服务机构执业行为专项治理行动有关事宜通知如下:

一、工作目标

按照分级负责、属地监管的原则,以检查执业行为、抽查技术报告、核查企业现场为重点,在全市范围内查处租借资质、违法挂靠、简化程序、出具严重失实和虚假报告(证明)等突出问题和违法违规行为,进一步规范市场秩序和安全生产技术服务行为,更好地发挥安全生产技术服务机构的技术支撑作用。

二、治理范围

我市注册并依法取得相关资质的安全生产专业技术服务机构(含安全评价机构、安全生产检验检测机构、职业卫生技术服务机构)及在我市开展安全生产专业技术服务活动的辖区外注册机构。

三、治理内容

(一)未按资质证书核准的业务范围开展工作;

(二)租借资质证书、非法挂靠、转包服务项目;

(三)出具虚假或者漏项、缺项技术报告;

(四)从业人员出租、出借资格证书,或者在技术报告上冒用他人签名;

(五)未按合同约定开展技术服务,应到而不到现场开展技术服务、抄袭他人成果、技术报告质量无保障;

(六)恶意低价竞争或者采取串标、围标等不正当竞争手段,扰乱技术服务市场秩序;

(七)机构及技术服务信息应公开而未公开;

(八)机构挂靠安监部门红顶中介)或安监部门指定机构提供技术服务,违规收取相应费用等问题;

(九)未在31日后安全技术服务项目录入河北省安全生产技术服务机构从业活动备查系统

(十)其它违规行为。

四、实施步骤

(一)安排部署阶段(2018310日前

按照省安监局安全生产技术服务机构专项治理动员部署工作会议精神和《通知》要求起草全市《关于开展安全生产专业技术服务机构执业行为专项治理行动的通知》,对专项治理工作进行安排部署。

(二)自查自改阶段(2018320日前

各机构按照省安监局安全生产技术服务机构专项治理的安排部署,逐项对照开展自查自纠,对自查中发现的问题要及时进行整改。320日前将自查整改情况规划科技处

(三)集中治理阶段(201832020189

1.检查机构管理情况。市局对在我市登记注册机构实施全覆盖检查,以现场查阅为主要手段,重点核查机构各项管理制度、相关档案资料、信息公开等,同时对执业过程进行检查。

2.核查企业现场。按照省局要求,市局核查不同行业企业安全评价报告不少于8份(金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼各2份)、职业卫生技术服务报告7份、安全生产检验检测报告3,由有市局科技规划处会同相关监管处室聘请专家抽查报告核查现场。各县(市)区安监局要核查不同行业企业安全评价报告、职业卫生技术服务报告、安全生产检验检测报告等不少于10份。

3.随机执法检查。市、县两级安监部门行业监管监察处(科)对金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼企业进行执法检查时,随机抽取安全评价报告、职业卫生技术报告和安全生产检验检测报告并对企业现场进行核查。

4.依法处置问题。各县(市)区安监局、市局相关处室对检查发现的技术服务机构存在的违法违规行为移交市局专项治理行动领导小组办公室依法依规处理,同时记入诚信档案。

(四)总结阶段(20181010日前

1010日前,各县(市)区将专项治理工作总结报专项治理行动领导小组办公室,市局除按要求将专项治理情况向省局报告外还将形成正式通报并在全市下发

、工作要求

(一)加强组织领导。根据省安监局安全生产专业技术服务机构专项整治行动的要求,参照省局做法,市安监局成立专项治理工作领导小组,由主管局任组长,有关业务处(队)主要负责人为成员,规划科技处牵头负责专项治理日常工作。各县(市)区也要成立相应领导机构,建立有效的工作机制,加大组织协调力度,落实工作责任,制定工作方案,明确工作重点、步骤、要求和保障措施,认真组织开展专项治理工作,确保活动取得实效。320日前,各县(市)区工作方案及具体协调组织人员名单报市局专项治理行动领导小组办公室。

(二)强化自查自纠。各机构要依据专项治理行动要求制定符合实际的工作方案,明确工作目标、责任分工、工作时限等,主要负责人要亲自组织自查自纠,检查要系统、全面,不留死角和盲区。将发现的问题全部列出清单,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要制定出整改方案,限期整改。监管部门在检查中发现的问题而机构未在自查清单中列出的,一律严处。

(三)严厉打击各种违法行为。市局各有关处室、监察支队各县(市)区安监局要把机构专项治理与日常监管、日常执法检查有机结合起来,认真组织开展打击挂证虚聘、转借资质、转包合同、超资质范围、出具虚假报告(证明)、简化服务程序等违法违规行为,坚决杜绝执法检查宽松软的现象,对发现的违法违规行为,该罚款的必须处罚、该停业的必须停业整顿,违法情节严重的,必须依法撤销相关资质。市局将对各县(市)区专项治理情况进行监督问效,并纳入年度工作考核目标。

(四)推动机构诚信建设。按照《河北省安全生产技术服务中介机构诚信服务管理实施办法》相关要求,加强技术服务机构及其从业人员的诚信管理,将机构及从业人员各种违规违法和不诚信行为记入诚信档案,每年进行年度考核评价,建立完善能进能出、优胜劣汰的监管机制,推进技术服务机构健康有序发展。对诚信等级良好的机构,优先推荐安全生产技术服务招投标及政府购买安全生产技术服务承接单位;对不诚信的机构给予黄牌警告,列入重点监管和执法对象,对问题严重的列入不诚信机构黑名单

(五)严肃责任追究。市、县两级安监部门要加强廉政建设,坚决查处收取机构费用、违规组织行政性评审、干预机构正常活动、入股或参与利益分成、利用职权向机构索要钱物等违法违规行为,对有关责任人员,按照党纪政纪予以严肃处理。同时要建立健全责任倒查机制,对接受事故企业委托开展安全评价活动的评价机构,组织资质审批、行业监管、事故调查和监察执法等部门,开展中介评价(检测)报告专项核查,对报告内容的符合性、所提对策措施建议落实情况、整改及复查情况、评价(检测)结论等进行调查分析,对事故发生负有责任的机构及其相关责任人员,要依法处罚并追究责任。

(六)建立信息报送制度专项治理行动领导小组办公室将对专项治理情况进行督导检查汇总市局有关处室、监察支队和各县(市)区的报送情况。20184月起,每月217前,市局有关处室、监察支队报送随机执法检查情况,县(市)区报送专项治理工作推进情况,包括:检查机构名单、发现问题清单、整改清单、处罚清单等,市局专项治理行动领导小组办公室有关情况汇总上报省局

  人:     张仰文    87852738

电子邮箱:sajghkj@163.com

以下附件请点此下载

附件:1.局专项治理领导小组名单

              2.技术服务机构名单

              3.安全评价机构检查表

              4.职业卫生技术服务机构检查表

              5.检验检测机构检查表

 

                                                        石家庄市安全生产监督管理局

                                                                     2018312