市安监局积极迎接省安监局2017年安全生产宣传教育工作年度考核

 

    2017年12月28日,石家庄市安监局积极迎接了省安监局2017年安全生产宣传教育工作年度考核。

省安监局2017年安全生产宣传教育工作年度考核组从“安全生产宣传教育机构和队伍建设情况、年度工作安排部署情况、媒体作用发挥情况、宣教资料制作情况、安全生产月活动组织情况、12350有奖举报和公益宣传情况、宣教重点工作完成情况、有关安全生产宣教工作部署落实情况”8个方面,考查了落实安全生产宣传教育工作资料,现场抽考了石家庄市公交总公司、新华区集贸市场、长安区建安街道办事处中基礼域社区安全生产宣传教育工作。

省安监局2017年安全生产宣传教育工作年度考核组在肯定石家庄市2017年安全生产宣传教育工作成绩的同时,指出了2018年应该改进的安全生产宣传教育工作。尤其肯定了石家庄市2017年安全生产宣传教育工作取得的突出成绩。

2017年,石家庄市安监局在省安监局的精心指导和市委、市政府的正确领导下,以上级关于安全生产宣传教育工作的指示精神为指导,牢固树立“抓宣教也是抓落实”“抓宣教也是抓治本”“传播力也是领导力”的理念,紧紧围绕全市安全生产工作这一中心,畅通宣教网络,整合宣教活动,创新宣教形式,加大宣教力度,推动宣教工作落到实处,努力构建全方位、立体化、全覆盖的宣教大格局,出色地完成了2017年的安全生产宣传教育工作任务,取得了突出的成绩。石家庄市被国家安监总局选为“安全生产新闻宣传工作试点城市”;推荐的安全文化精品“安监人讲故事--谷孟平的故事”入围国家安监总局组织开展的安全文化精品展示活动;《中国安全生产网》视频栏目采用了市安监局录制的公益广告《举报隐患共享安全》;推荐的安全月特色宣教活动“安全文化宣传队助推安全月活动”入围国家安监总局组织开展的特色宣教活动展示交流;“国家安全监管总局”微信公众号发布了市安监局制作的公益广告《聚焦安全一生平安》《举报隐患共享安全》;选送的作品“演讲《谷孟平的故事》”荣获2017年全国“安全文化精品征集展示活动优秀作品”;选送的特色活动“安全文化宣传队助推安全月活动”荣获2017年全国“安全月特色宣教活动展示交流的优秀特色活动”;市安监局荣获2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动先进单位。从第125期《河北安全生产简报》获悉, 石家庄市在河北省获得的国家表彰的2017年安全生产月活动“优秀组织单位、先进单位、优秀作品、特色宣教活动”四项荣誉中,包括石家庄市“全国安全生产月先进单位、演讲《谷孟平的故事》安全文化精品征集展示活动优秀作品、安全文化宣传队助推安全月活动全国安全月特色宣教活动展示交流优秀特色活动”三项荣誉。从省八单位《关于命名第三届全省优秀安全生产志愿者志愿服务项目志愿服务组织志愿服务工作先进单位志愿服务工作先进工作者的决定》获悉,石家庄市18同志荣获优秀安全生产志愿者称号,石家庄市“草根艺人唱安全、安全文化宣传演出、赶大集”荣获优秀安全生产志愿服务项目,“石家庄市长安区安全文化草根艺术团、赞皇县安全生产志愿者服务队、新乐市安全文化宣传志愿服务队”荣获优秀安全生产志愿服务组织,石家庄市安全生产监督管理局荣获安全生产志愿服务工作先进单位,9名同志荣获安全生产志愿服务先进工作者。

2017年,石家庄市创造性地开展了八项特色安全生产宣传教育工作。一是石家庄市被选定为国家“安全生产新闻宣传工作试点城市”。5月19日的石家庄日报3版刊登了文章《我市入选国家安全生产新闻宣传工作试点城市》;5月27日的河北工人报6版刊登了文章《石家庄成全国首批安全生产新闻宣传工作试点城市》;2017第7期《河北安全生产》刊登了文章《墙内开花里外香--石家庄市入选国家安全生产新闻宣传试点城市》;12月6日的中国安全生产报7版刊登了文章《把百姓情怀植根于新闻宣传中--河北省石家庄市推进全国安全生产新闻宣传试点城市工作纪实》。二是借助电视台开展安全生产宣传教育工作。今年6月初,制作了1期宣传安全生产有奖举报电话12350的公益广告“举报隐患共享安全”。2017年6月10日至2018年6月9日在市电视台生活频道播出,每天至少播出4次;截至12月22日播出公益广告780次。7月21日《中国安全生产网》视频栏目采用了我局录制的公益广告《举报隐患共享安全》;播出《安全聚焦》电视节目48期。三是借助主流媒体开展安全生产宣传教育工作。2016年,市安监局与石家庄日报社合作开办了每周刊登1篇征文的宣传安全生产的专题专栏--“问安石家庄”。5月5日刊登了开篇文章,截至今年12月7日刊登征文61篇。今年,刊登征文34篇。2016年,“问安石家庄”专栏获得国家2016年安全月好新闻二等奖。四是借助安全文化宣传队开展安全生产宣传教育工作。2016年,我市先后组建了“长安区安全文化草根艺术团、新华区安全文化大众艺术团、新乐市安全文化宣传队、赞皇县安全文化宣传队”4支安全文化宣传队。今年6月安全生产月期间,长安区安全文化草根艺术团开展了安全快车社区行、安全月里说安全等演出活动;新乐市安全文化宣传队进企业、进社区、进公共场所、进电视台演播厅演出4场节目;赞皇县安全文化宣传队开展了安全文化下基层、安全文化彩色周末活动。五是多措并举宣传安全生产举报电话。今年,市安监局采取七项措施宣传了安全生产举报电话。依托7月24日《中国安全生产报》刊登的“河北石家庄多措并举齐动员宣传12350”的文章制作了1条宣传安全生产有奖举报电话12350的微信信息,反复发送至“石家庄市安监”微信公众号进行宣传。六是安全生产月期间的安全生产宣传教育工作。七是联合开展“安全快车进社区”活动。6月份开始,局与省会文明办、石家庄广播电视台联合开展了“安全快车进社区”活动。截至11月30日已开展“安全快车进社区”活动12次,每次活动情况均在《安全聚焦》专题电视节目中播出。11月6日石家庄日报2版以《“安全快车”开进社区》为题报道了“安全快车进社区”活动。八是认真组织开展安全知识竞赛活动。截至12月27日有4042552人次参与答题,完成省下达任务的199.14%;目前,在省排名第一。

                               (石家庄市安监局 张东林 曹亮供稿