国家安监总局督查石家庄市安全培训工作

 

20171128日,由国家安监总局人事司(宣教办)副司长(副主任)张勇带队的国家安监总局安全培训专项督查第一督查组到石家庄市栾城区督查安全培训工作。

上午,督查组采取“听、问、查、考”的方式督查了石家庄市栾城区的安全培训工作。在栾城区安监局会议室,督查组听取了栾城区安监局安全生产与职业健康培训工作汇报,询问了安全培训工作安排部署情况、安全培训执法情况、安全监管监察干部集中轮训等情况,并查看了相关档案资料。针对督查组提出的“目前安全培训成功的地方、遇到的难点、急需解决的问题”三个方面内容,栾城区安监局分别进行了回答。张勇表示,以上问题也是目前安监总局关注的焦点之一。随后,督查组对抓好企业安全培训主体责任落实,改变培训思路抓创新,着力提高全体监管人员整体素质等工作提出意见和要求。

    下午,督查组抽查了石药集团有限公司新诺威制药公司,听取了企业安全培训工作情况汇报,查看了“企业建立和落实安全培训责任体系、制度、计划情况,落实持证上岗和先培训后上岗制度情况,落实再培训和转岗培训制度情况,培训经费提取使用和落实从业人员培训期间工资待遇情况,建立档案并如实记录安全培训及考核情况。”现场抽选20名职工进行了安全知识考试,考试平均成绩为98分。张勇对企业目前开展的多种安全培训实践给予了肯定,同时对企业开展经常性培训、将安全培训真正落到实处、保证安全培训投入等方面提出了要求。省安监局副局长刘春增,着重对企业开展安全培训实操考核工作提出了要求。

    省安监局、市安监局有关领导,栾城区副区长冯进京、安监局局长周振文陪同督查。

                                (石家庄市 张 泽 张东林供稿)