石家庄市安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于印发《陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查要点》的通知

石安监管2017〕85

 

石家庄市安全生产监督管理局

转发国家安全监管总局办公厅关于印发《陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害

治理及监督检查要点》的通知

 

有关县区安监局

现将省安监局转发国家安监总局办公厅关于印发《陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查要点的通知(冀安监管职健2017〕131号,转发给你们,请按照国家安监总局和省安监局的指导精神,以及我市的有关要求,一并抓好贯彻落实。

一、集中开展执法检查,执法检查要确实做到100%全覆盖  

有的县(市)区已落实安全生产和职业卫生执法一体化,职业卫生执法检查职能落实到了各业务科(中队),各业务科(中队)在执法检查时,可参照《检查要点》进行执法检查。粉尘防护设施是本次检查治理的重点内容,除尘设施风量和风速应满足防尘要求,要督促企业确保除尘系统有用、可靠、正常运行。针对陶瓷生产企业,《检查要点》提供了20项检查内容;针对耐火材料制造企业提供了15项检查内容。执法检查时,各业务科(中队)要参照《检查要点》对所有企业陶瓷生产和耐火材料制造企业进行检查,对存在隐患及问题的企业,依法下达执法文书,督促企业整治到位。

本次职业卫生专项执法要以职业卫生科牵头组织,大队配合。对每家企业都要进行执法检查,并对执法文书进行汇总,按要求及时上报。

二、全面推动企业落实职业病防治主体责任

紧紧围绕“岗位粉尘浓度治理达标”这一主要任务,所有陶瓷生产和耐火材料制造企业必须落实防尘设施符合要求,粉尘作业场所粉尘浓度符合标准限值规定,以及个人防尘用品、职业卫生培训、职业健康体检、定期检测和现状评价等基本符合规定的总要求。

陶瓷生产和耐火材料制造企业未落实职业病防治主体责任,作业场所粉尘浓度(按规定检测粉尘时间加权平均浓度)超标的,企业要限期自行进行整改,整改后,仍不能达到要求的,安监部门要责令企业停止超标岗位的粉尘作业;对企业个人防尘用品、职业卫生培训、职业健康体检、定期检测以及防尘设施存在重大问题,作业场所粉尘浓度严重超标(超过标准限值10倍以上)的,安监部门要依法责令企业停止超标岗位的粉尘作业,限期进行整改,并加大执法检查频次,对拒不整改或整改后,仍达不到要求的企业,提请当地政府依法予以关闭。

三、及时进行总结,按时向上级报告

2017年12月1日前,按照国家安监总局、省安监局和市安监局要求,按时向市安监局报送工作总结和相关附表(表格样式见国家安监总局和省安监局的附表)以及执法文书复印件等。以纸质版和电子版两种形式报市安监局职业卫生监管处,我局进行梳理汇总后上报省安监局。

    河北省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于印发陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查要点的通知(冀安监管职健2017〕131号)文件,可在河北省安全生产监督管理局信息网→信息公开平台→机关子站职业健康处”专栏下载。(自行下载)

:韩文浩

联系电话:87852731    87852732(传真)

职业卫生处 邮箱:zhiyeweishengchu@163.com

全文电子版请点击下载

 

                       石家庄市安全生产监督管理局

                           2017年8月10