石家庄市安全生产监督管理局关于印发《石家庄市危险化学品企业全面检查实施方案》的通知

                          石安监管函〔201722 

 

石家庄市安全生产监督管理局

关于印发《石家庄市危险化学品企业全面检查实施方案》的通知

各县(市区)安监局循环化工园区安监局

按照石家庄市人民政府办公厅《关于印发加强全市危险化学品道路运输监管实施方案的通知》(石政办函〔2017〕113号)要求,结合工作实际,我局制定了《石家庄市危险化学品企业全面检查实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。   

  

                           石家庄市安全生产监督管理局

                               2017年7月10日             

 

石家庄市危险化学品企业全面检查实施方案

 

为认真落实石家庄市人民政府办公厅《关于印发加强全市危险化学品道路运输监管实施方案的通知》(石政办函〔2017〕113号)要求,加强源头管控,有效预防和减少事故,特制定此方案。

一、指导思想

全面贯彻落实危险化学品管理相关的法律、法规及条例,加强我市危险化学品领域安全生产管理工作。进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,切实把危化品的生产、运输、流向监管工作落到实处,特别是要将运输监管工作做扎实、做深入,确保有效预防危化品道路运输事故发生
  二、工作目标
  借助这次全市道路运输监管专项整治工作,开展危险化学品企业生产安全隐患全面检查,彻底降低危险化学品生产、储存、经营、使用、运输等环节安全风险,提高危险化学品安全监督管理能力,有效遏制危险化学品各类事故发生,确保人民生命财产安全
  实施时间
  2017年7月10日201784日
  检查范围
  全市所有危险化学品生产、储存、经营、使用企业
  整治内容

——危险化学品生产、储存、经营、使用企业进行彻底摸排,做到不漏一企、不漏一处,完善“一企一档”,真正做到对辖区内的危化企业底数清、缺点明、措施到位。突出检查危险化学品生产经营单位向承运人提供危险化学品安全技术说明书,重点包括其品名、危险特性、应急处置措施等内容,以及危险化学品流向登记等情况检查。

——暑汛期是化工企业检维修高峰期,要对动火、进入受限空间等特殊作业安全管理进行执法检查。严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),检查作业票证分级、气体分析、风险辨识、防护措施、审批程序等要素。

——持续深入开展危险化学品领域“打非治违”工作,继续保持“打非治违”高压态势,形成“打非治违”工作常态化。对已经注销危险化学品安全许可证的生产、经营、储存企业,长期停产的危险化学品企业,危险化学品企业中闲置的厂房、装置、储罐要经常性进行检查监管,防止违规违法复产复工情况发生。通过查隐患、找问题、制定措施,切实把隐患苗头消灭在萌芽状态。

 四、整治要求

(一)认清形势,精心组织。各县(市、区)要成立以主管局长为组长的危险化学品行业企业全面检查领导小组,进一步明确各科室、乡镇责任,着力促进工作落实,及时进行调度推进制定周密的工作方案,明确分工,压实责任,列出时间表,扎实推进

(二)全面排查,集中整治。依法依规全方位、逐环节、逐岗位排查整改隐患,坚决消除各类事故产生的土壤,牢固树立“隐患就是事故”的安全意识“企业不消灭隐患,隐患就会消灭企业”的思想检查期间要做到不留死角、不留盲区不漏一家企业,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,压实检查人员责任排查整治过程中将各类隐患及时挂账清零,做到发现一个问题,整改完成一个问题,做到不留一个隐患。

(三)严管重罚,务求实效。在全面检查行动中,要始终保持严管重罚的高压态势,所有企业严格排查,不留死角,对违法、违规生产经营行为要严厉打击,该停产的一定要停产到位,对发现存在违法、违规行为应当予以行政处罚的,一律按上限处罚。对在检查中被认定为不具备安全生产条件的企业,要责令其停产停业整顿,停产整顿后须经验收合格后方可复产。经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,要报请有关地方政府予以关闭。

(四)强化督导、确保实效。为对落实的实效性的检查,市安监局将对各县(市、区)安监局的工作开展情况随机抽查。对工作开展不力的将全市通报。

各县(市区)安监局循环化工园区安监局要将整治开展情况进行全面总结,201784日前报市安监局
  联系人:宁宵  卢晓光          电话:0311-87852750  

邮箱:ajjscnx@163.com