石家庄市安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法的通知

石安监管201775

石家庄市安全生产监督管理局

转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻

           落实建设项目职业病防护设施三同时

监督管理办法的通知

 

区安监局高新区管委会经发局,有关市属企业

    《建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法》(国家安监总局第90号令),自201751日起实施。国家安监总局办公厅下发了《关于贯彻落实建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法的通知(安监总厅安健201737,省安监局进行了转发。为更好地抓好贯彻落实,现将国家安监总局和省安监局的指导精神,转发给你们,并结合我市实际,提出以下要求,请一并贯彻执行

一、各县(市)区安监部门立即启动建设项目职业病防护设施三同时监管工作,加强源头管控

 按照省安监局指导精神,实行分级受理、属地监管、高效便民的原则,实施监管。各县(市)区安监部门要加快启动步伐,积极督促辖区内存在职业病危害的用人单位必须履行建设项目职业病防护设施三同时手续,从源头上规范新建、改建、扩建及技术引进、技术改造项目的职业病危害防治工作。

    二、加强对建设项目职业病防护设施三同时监管有关规章和文件的学习,认真履行职责

一是各县(市)区安监部门要强化对新的《建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法》及有关规章和文件的学习力度吃透精神,熟悉和掌握相关的工作程序,制定和完善工作流程,按照规定时限办理相关回执手续二是要督促辖区内建设单位对可能产生职业病危害的建设项目及时开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计专篇和控制效果评价编制按照规定落实建设单位评审制度推动用人单位落实职业病防治主体责任三是按照国家安监总局、省、市安监局的规定,分级办理建设项目职业病防护设施三同时手续,认真履行政府监管部门的监管责任

三、加强与相关部门沟通,确保建设项目职业病防护设施三同时工作不断强化

各级安监部门要加强与发改、工信等各级投资主管部门的协调配合,建立完善建设项目立项信息共享机制,及时掌握本辖区可能产生职业病危害的新建设项目数量及分布情况,建立建设项目职业病防护设施三同时项目监管清单,制定年度监管监察执法计划,督促辖区内建设单位认真履行职业病防护设施三同时手续,确保监督检查力度不削弱,建设项目职业病防护设施三同时制度得到有效落实。

        四、分级分类、厘清职责,依法依规落实建设项目职业病防护设施三同时工作

市安监部门负责省安监部门负责以外的下列建设项目:市政府投资的;设区市投资主管部门核准、备案的;市属以上企业的;跨县(市)区的;投资总额在2亿以上的。

县(市)区安监部门负责下列建设项目:本级政府投资的;本级投资主管部门核准、备案的;投资总额2亿以下的;市局委托的。

市、县安监部门管辖的建设项目,建设单位应从级以上专家库中至少聘请2名熟悉本行业工艺及职业卫生管理、职业卫生检测评价的专家参加预评价报告、防护设施设计、控制效果评价报告的评审和职业病防护设施竣工验收工作。

各县(市)区安监部门要强化对建设项目的指导管理和监督检查力度。凡发现建设单位未按规定进行职业病危害预评价及评审、防护设施设计及评审、职业病危害控制效果评价及评审、职业病防护设施竣工验收,以及未按要求报送建设项目职业病防护设施方案、未履行建设项目职业病危害控制效果评价和验收工作过程报告、未办理相关回执手续的;以及未履行职业病防护设施三同时手续,擅自开工、擅自投入使用等违法行为的,严格按照有关规定依法作出行政处罚,并提出限期整改意见,限期进行整改落实。 

五、及时进行总结,按时向上级报告县(市)区安全监管部门要和本辖区内市属及以上企业建立职业病防护设施三同时工作通报制度。每年1130日前,各县(市)区将本辖区职业病防护设施三同时监督检查情况以电子版形式报市安监局职业卫生监管处(表格样式见国家安监总局附件8),市安监局进行汇总后上报。

    河北省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法的通知(冀安监管职健201795)文件,可在河北省安全生产监督管理局信息网信息公开平台机关子站职业健康处专栏下载。(自行下载附件)

市安监局职业卫生处  邮箱:zhiyeweishengchu@163.com

:韩文浩   李伟光  

联系电话:87852731     87852732(兼传真)。              

 

附件:河北省安监局转发国家安全监管总局办公厅关于贯

      彻落实建设项目职业病防护设施三同时监督管理

      办法的通知(冀安监管职健201795

 

                                               石家庄市安全生产监督管理局                                                    

                                                                20177 7