关于进一步加强危险化学品和烟花爆竹安全监管工作的通知

石安监管201771

 

石家庄市安全生产监督管理局

关于进一步加强危险化学品和烟花爆竹

安全监管工作的通知

 

各县(市区)安监局,循环化工园区安环局

6月16日,无极县发生了一起非法倾倒工业废液致人死亡案件。为深刻吸取教训,举一反三,扎实做好全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作,严防类似问题再次发生。按照市委、市政府工作安排部署,根据省、市《2017年度危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点》,现就有关工作要求通知如下:
    一、进一步压实贯彻落实八项重点工作的责任。各县(市、区)安监局要深刻反思,认真吸取教训,切实做好辖区内危险化学品和烟花爆竹安全监管工作。严格按照省、市安委办《关于印发2017年防范危险化学品和烟花爆竹事故八项重点工作措施的通知》要求,完善工作机制,落实目标责任,紧紧抓住八项重点工作不放松,真正做到安排部署到位、任务分工到位、目标责任到位、措施落实到位,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的态势。要在当地政府的统一组织下,加强调度,积极协调工商、商务、公安、质监、交通、规划、住建等负有安全监管职责的部门,加大对辖区内危险化学品和烟花爆竹企业的安全监管工作,确保八项重点工作保质保量按期完成。

二、深入开展危险化学品经营企业安全专项整治活动。各县(市、区)安监局要按照《石家庄市安委办关于印发石家庄市危险化学品市场安全专项整治工作方案的通知》(石安委办〔201530号)要求,加大对已取得危险化学品经营许可证企业的监督检查。检查危险化学品经营企业的许可有效期、许可范围、危险化学品经营台账以及企业建立安全生产责任制、安全生产规章制度,各项操作规程是否健全,企业主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员有经培训合格的上岗资格证书;检查企业生产经营场所的消防设施、应急器材的配备是否符合行业标准,防雷防静电装置和安全设备设施是否经有关部门定期检测合格;企业是否对新员工进行三级安全教育培训;应急救援预案是否进行了备案。对检查发现的安全问题和隐患依法责令企业立即整改,对不能及时整改的,要制定整改计划限期整改,并做到责任、措施、资金、时间、预案五落实。

三、加强危险化学品装卸环节安全管理。各县(市、区)安

监局要严格贯彻落实《关于加强危险化学品装卸环节安全管理有关工作的通知》(石安监管〔201524号)要求,进一步加强危险化学品装卸环节的安全管理。一是督促危险化学品从业单位明确危险化学品装卸环节管理职责,落实供应、销售、装卸、检验、门卫及相关部门职责,进一步规范完善危险化学品发货、装卸环节的管理制度;二是加强危险化学品发货和装卸环节安全管理,高度重视装卸环节的安全管理工作,督导危险化学品从业单位制定和完善危险化学品发货和装卸环节的安全操作规程,规范从业人员的岗位操作行为;三是立即组织开展危险化学品从业单位销售发货和装卸环节专项检查。对发现存在违法、违规销售和装卸危险化学品的单位,依法严肃查处。对安全生产(经营)条件不符合有关法律法规和规范标准要求的,依法责令限期整改;经整改仍达不到要求,依法提请当地人民政府予以关闭。

四、认真做好暑期汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。各县(市、区)安监局要根据暑期和汛期气候特点,督促企业认真做好大风、暴雨、雷电和高温等恶劣天气下安全生产工作,落实各项防范措施,完善应急预案一是加强对易燃、易爆、有毒、有害等危险化学品生产、储存、经营、使用等各环节的日常管理,加强特殊作业环节的审批,严格执行安全操作规程,坚决杜绝“三违”行为。二是做好安全设施的检验检测和维护保养工作严格对生产储存装置和防雷、防爆、防静电、防泄漏等安全设施定期检测检验,确保完好运行。三是认真落实危险化学品生产、储存区域的通风、降温、防洪、防潮安全措施,严防高温、自燃和遇水流失引发的危险化学品事故发生。四是加强烟花爆竹仓库和常年固定零售点安全检查,做好防潮、通风、防雷、防静电等安全设施的检测维护。加强对储存仓库的温度、湿度检查观测,加强保卫和值班工作,做好仓储区域内、外部防洪排涝工作。五是加强对重大危险源的监控和应急管理工作。严格落实重大危险源监控措施,完善事故应急救援预案,从严落实领导带班制度,加大值班值守人员应急能力的培训,加强应急器材的维护保养和使用,有针对性地开展岗位应急救援演练。

五、加大对危险化学品生产、储存和经营企业安全生产违法行为的处罚力度各县(市、区)安监局要充分认识到当前安全生产工作的重要性、紧迫性和实效性。加大对危险化学品生产、使用和经营企业执法检查频次和处罚力度,始终保持严管重罚的高压态势。对违法、违规生产经营建设行为要坚决予以严厉打击,该停产的一定要停产到位,对发现存在违法违规行为应当给予行政处罚的,一律依法从严、从快按上限处罚 

 

                           石家庄市安全生产监督管理局

     2017年6月23日