河北省安委办与石家庄市政府联合举办“6.16安全生产宣传咨询日”活动

2017616日上午,河北省安委办与石家庄市政府在省会西清公园联合举办了“6.16安全生产宣传咨询日”活动。省政府副省长李谦,省政府副秘书长王素文,省安委办主任、省安监局局长宋文玲,市安委办主任、市安监局局长暴胜贤,出席活动启动仪式。市政协副主席、市政府秘书长孟胜林主持启动仪式。

启动仪式上,宋文玲就开展“安全生产月”活动提出了要求,华北制药股份有限公司副总经理佟杰代表企业就落实企业安全生产主体责任进行了表态发言,李谦为省会安全生产志愿者进行了授旗并宣布:“安全生产宣传咨询日活动开始”。

宋文玲指出,今天,举办安全生产宣传咨询活动,目的就是通过广泛宣传安全生产法律法规和安全文化知识,提高广大人民群众安全防范意识和安全素质,凝聚全社会安全发展共识,共同推动全省安全生产形势持续稳定好转。安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象和声誉,需要全社会共同关注和各部门大力支持、积极参与。安全生产宣传教育是安全生产工作的重要内容,是提升人的安全意识、素质和能力、预防事故的重要措施和手段,对于做好安全生产工作、实现安全生产形势持续稳定好转,具有重要意义和积极作用。各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院方针政策,按省委、省政府的决策部署,紧紧围绕安全生产月主题,加大安全生产宣传教育力度,达到以月促年的目的。要广泛深入开展新修订《河北省安全生产条例》的宣贯,创新形式,丰富内容,形成品牌并使之常态化、规范化、制度化。要充分利用广播、电视、网络等多种渠道和手段,广泛宣传安全生产法律法规、方针政策、典型案例,着力提高全民安全意识。要深入开展安全生产“燕赵行”、应急救援演练、“安全进万家、幸福你我他”志愿服务和安全知识竞赛等活动,利用群众喜闻乐见、丰富多彩的方式,宣传先进典型,曝光反面典型,普及安全常识,推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,努力提高全民安全素质。要加强安全公益宣传,正确引导社会舆论和公众认知,动员全社会的力量来维护生产安全和公共安全,使安全发展观念更加深入人心,遵章守纪成为全民的良好素养。要通过长期扎实的宣传教育活动,不断提高全民的安全意识,增强广大干部职工遵章守纪的自觉性,为推进企业本质安全,减少和杜绝生产安全事故奠定良好基础。

佟杰表示,我们将进一步创新安全管理机制,在企业内部持续深化安全管理体系建设,不断完善一体化安全防控系统、常态化安全管控系统和精细化安全考核系统;将进一步坚定“零理念”,树立“零目标”,强化隐患排查治理和设备、工艺、生产技术等领域的重点风险防范,促进安全标准化提档升级;将进一步完善安全生产责任体系,强化各级主体责任的落实,全面构建安全生产的长效机制。

孟胜林指出,今年6月是全国第16个“安全生产月”。举办“6.16宣传咨询日活动”,主要目的就是围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,在省会唱响“安全发展、科学发展”这一主旋律,全面营造“人人关爱生命、人人关注安全”的社会舆论氛围,为构建现代省会、经济强市营造稳定良好的安全发展环境。作为省会城市,我们一定要充分发挥示范带头作用,当标杆、做表率,以“安全生产月”活动为契机,认真落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,创新活动形式,扎实开展好各项活动,全力营造更加浓厚的舆论氛围,让安全理念深入人心,使想安全、保安全成为全社会的自觉行动。广大企业要强化社会责任、安全责任,时刻绷紧安全这根弦,居安思危,警钟长鸣,先行一步,积极主动开展活动,查隐患、补短板,以实实在在的成效筑牢安全生产之基,有力推动省会安全生产工作持续稳定向好,为全市经济社会又好又快发展保驾护航,为省会人民安居乐业提供坚强的安全保障。市安委办要加强指导督导,确保活动开展的有声有色,富有成效。

启动仪式结束后,与会各位领导和现场群众一道,在“安全生产知识竞赛展板”处扫描二维码参加安全生产答题活动;并到市安委会成员单位、市内四区和高新区及企事业单位咨询台进行慰问。在主席台进行了一个小时的文艺演出。演出期间,组织了安全生产知识有奖问答。

咨询日现场设置24个咨询台。每个咨询台设有3名工作人员,负责发放安全生产宣传品,现场答复群众关于主管行业领域的咨询。摆放安全生产、建筑安全、消防安全、交通安全及公共安全等宣传展牌209块。各参展单位为咨询日活动准备了包括市民安全手册、百姓安全常识、交通安全读本、安全用电、安全用气、应急逃生等安全生产宣传资料。同时发放印有安全知识的图片、扑克、围裙、购物袋、扇子等多种安全宣传品。

省安监局、市安委会成员单位、市内四区和高新区、企事业单位、省会安全生产志愿者代表,共计900人,在主席台前统一着主题宣传服装组成方队参加了活动启动仪式。

据悉,石家庄广播电视台录制了一期宣传“6.16安全生产宣传咨询日”活动的《安全聚焦》电视节目,近期在石家庄广播电视台播出。

                    (石家庄市安监局 张东林 寇军波供稿)