石家庄市安全生产监督管理局转发省局《转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》

石安监管〔201743

 

石家庄市安全生产监督管理局

转发省局《转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》

 

有关县(区)安全监管局、市属及以上非煤矿山企业:

现将省局《转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》转发给你们,并结合我市非煤矿山安全生产工作实际提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、近期,我市非煤矿山安全隐患排查整治“专家会诊”工作将全面展开,各县(区)安监部门要结合“专家会诊”工作,认真排查整治影响非煤矿山度汛的各类隐患,其中,尾矿库安全隐患要在5月底前全部排查完毕,6月底前必须全部整改到位。

二、今年市局将继续组织全市尾矿库企业逐库签订《2017年尾矿库安全度汛承诺书》,各涉尾矿库县安监局要结合乡镇、企业人员调整情况,摸清底数,认真组织辖区尾矿库企业签订承诺书,确保签订承诺书人员信息准确,责任到位。承诺书请于5月底前签订完毕并存档备查(承诺书样式市局另发)

三、各涉尾矿库县安监局要根据部门乡镇及企业人员调整变动情况,认真组织填报《尾矿库防汛情况表》,进一步落实包保责任制,全市所有“头顶库”要重新制定《尾矿库下游人员疏散方案》,要确保政府包库领导、企业主要负责人、企业值班值守人员、下游居民负责人登记信息准确无误。请各涉尾矿库县安监局于525日前将《尾矿库防汛情况表》、《尾矿库下游人员疏散方案》报市局监管一处。

四、各市属及以上非煤矿山企业、“头顶库”及四等库企业要在5月底前组织开展一次汛期应急救援演练,要完善与下游和周边村庄的预警预报、应急联动机制,做好应急物资储备,确保一旦发生险情,能够得到及时、有效处置。

请各县(区)安全监管局将此件转发到辖区所有非煤矿山企业,并督促抓好贯彻落实。

附件:省局《转发国家安全监管总局办公厅关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知》

 

 

    石家庄市安全生产监督管理局

     2017426