关于印发《石家庄市精细化工行业安全风险评估工作实施方案》的通知

石安监管201710

 

石家庄市安全生产监督管理局

关于印发《石家庄市精细化工行业安全风险

评估工作实施方案》的通知

 

各县(市)区安监局循环化工园区安环局,市属以上相关企业:

根据省安监局转发国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(冀安监管三20179),结合我市安全生产工作实际制定了石家庄市精细化工行业安全风险评估工作实施方案》,现印发你们结合省局文件精神一并贯彻执行

省安监局转发国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见从省局网站自行下载。

 

                       石家庄市安全生产监督管理局

                             2017227

石家庄市精细化工行业安全风险评估工作实施方案

 

按照省安监局转发国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(冀安监管三20179,以下简称“意见”要求扎实推进我市精细化工行业领域双控机制建设工作确保我市危险化学品行业安全生产形势稳定好转局面,结合工作实际,制定如下工作方案

一、工作任务

全面宣传、贯彻和落实国家安监局总局《关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见(安监总管三〔2017〕1号)精神,对本县(市)区精细化工企业全面摸排,掌握精细化工企业的分类和数量;指导和督促相关企业聘请具备相关专业能力的机构组织开展深入细致的精细化工反应安全风险评估工作,强化精细化工反应安全风险评估结果运用,完善风险管控措施。切实提升精细化工行业本质安全水平,有效防范各类生产安全事故发生。

二、工作范围

按照《精细化工反应安全风险评估导则(试行自行从国家安监局总局网站监管三司栏目自行下载明确的精细化工企业。

三、组织领导机构

全面推进精细化工企业安全风险评估工作有序开展,加强此项工作的组织领导,成立领导小组:

 长:任兆彦    

 员:白福年、梁学文、常连平 梁志国

领导小组下设办公室,办公室设在市安监局监管三处,负责

全市精细化工企业安全风险评估工作的日常组织协调,办公室主任由监管三处处长白福年兼任。

四、工作步骤

(一)排查摸底阶段(2月27日至3月5日)。县(市)区安监部门按照全市的统一部署本方案工作要求对辖区内精细化工企业情况进行全面摸排,掌握精细化工企业的分类和数量,并按照精细化工反应安全风险评估导则》中2.6 精细化工产品”分类登记造册。

动员部署阶段(3月6日10日)。县(市)区要迅速将省局意见和本方案传达到精细化工企业;召集相关企业召开动员会,对开展精细化工反应安全风险评估工作进行全面部署明确任务标准、方式方法、完成时限等内容

开展评估阶段(3月11日5月31日)。督促和指导企业聘请具备相关专业能力的机构组织开展深入细致的精细化工反应安全风险评估工作。企业可抽调生产、工艺、设备和电仪等专业人员参与风险评估。负责开展安全风险分析的中介机构按照精细化工反应安全风险评估导则(试行)》编制相应的专项报告,确定反应工艺危险度,给出明确的评估结论,提出切实可行的措施建议。

(四)完善措施阶段(6月1日至6月20日)。强化精细化工反应安全风险评估结果运用。企业根据中介机构提出的措施建议,制定和完善防控措施。中介机构按照安全风险评估结论,帮助和指导企业完成防控措施,提升企业本质安全水平。

相关要求

(一)高度重视,务求实效。开展精细化工反应安全风险评估工作是我省今年强化危险化学品行业安全监管,减少生产安全事故的一项关键措施。各县(市)区要充分认识开展精细化工反应安全风险评估的重要意义,把此项工作作为隐患排查和遏制事故的具体抓手,抓出成效。针对本县(市)区的实际情况,明确专人负责,抓好推进和落实,积极跟踪评估结论,掌握并研判企业风险情况。

对照《方案》,严密组织。县(市)区要按照本《方案》中明确的工作任务、时间节点和工作要求等内容,根据实际情况,严密组织,狠抓落实。要制定推进计划,并认真组织实施。工作中,通过督导执法检查和调度会等形式,督促企业迅速开展工作,确保按时完成任务

严格责任,及时反馈。参照省局做法,把该项工作纳入对各县(市)区年度安全生产考核的一项重要内容,并实施定期督导检查,视各县(市)区工作进展情况进行全通报。对于进展缓慢、工作不力的将约谈政府主管领导和相关责任人,并下达《安全生产整改令》。县(市)区安监局要按照工作安排时间点收集、整理、汇总本地工作开展情况每月25日前向市局报送该项工作的整体进展情况。工作完成情况2017625日前报市局监管三处。

联系人:梁学文   梁志国      电话:0311-87852805

   电子邮箱:ajj87852891@126.com