我市启动2017年“安全带回家 祥和过大年”主题志愿服务活动

根据石家庄市安全生产监督管理局《关于2017年开展“安全带回家祥和过大年”主题志愿服务活动的通知》安排,113日上午,石家庄市统一启动了2017年“安全带回家 祥和过大年”主题志愿服务活动。

活动的主题是:“安全带回家 祥和过大年”——石家庄市安全生产志愿者在行动。活动安排在2017113日至35日开展。主要在火车站、长途汽车站、飞机场、码头、商场、超市、旅游景点等人员密集场所以及重点工业园区、企事业单位开展活动。活动内容主要包括:113日(春运首日)、35日(学雷锋纪念日),各县(市、区)分别在人员密集场所集中组织开展一次安全生产宣教活动和安全生产志愿服务品牌宣传推广活动。其他时间,各县(市、区)根据实际情况组织开展有针对性的宣教活动。活动期间,张贴或摆放《安全生产法》、用电、用气、防踩踏、防爆等安全知识挂图或展板;发放《安全生产法》、安全知识宣传品等;设置宣传台、咨询点,宣讲安全生产法律知识、安全常识,接受群众现场咨询等;帮助旅客搬运行李,开展扶老助残等爱心活动。

113日上午,各县(市、区)在人员密集场所集中组织启动了2017年“安全带回家 祥和过大年”主题志愿服务活动。

长安区在石家庄白佛客运站、桥西区在石家庄火车站、新华区在石家庄火车北站、裕华区在南焦客运站分别启动了“安全带回家祥和过大年”主题志愿服务活动。新华区发放各类宣传材料1000余份,解答群众咨询100余次。裕华区发放各类宣传材料600余份,解答群众咨询100余次。

新乐市安委办在新乐市礼堂街文化广场启动了“安全带回家  祥和过大年”主题志愿服务活动。新乐市安监局、宣传部、总工会、教育局、交运局、文广新局、城市综合执法局、消防大队、交警大队、供电局、天然气公司等单位的安全生产志愿者参加了活动。新乐市电视台录制了专题节目。活动现场张贴悬挂“安全带回家祥和过大年”等宣传条幅12条,设置安全知识展板65块,摆放宣讲台12个。在宣讲的同时,针对临近春节的特点,新乐市安委办还邀请6位书法家在冬日暖阳下现场泼墨为群众现场书写春联,开展送“福”字活动。现场撰写安全春联300多幅。此次活动,发放宣传资料500余册、宣传彩页1000余张、安全宣传方便布袋400余个。

元氏县安委会组织县安监局、交通局、质监局等部门在县汽车站启动了“安全带回家 祥和过大年”主题志愿服务活动。元氏县县委书记郑巍,县委常委、县委办主任刘国勤,副县长徐建航,县安监局、交通局、消防大队、交警大队等单位主要负责人带头参加了这项活动。本次活动出动志愿者80名,摆放安全知识展板60块,发放安全生产资料5000余册。设置了宣传台和咨询点,向过往群众宣传安全生产法律知识和安全常识,接受群众现场咨询。

赞皇县安监局与县客运站联合在赞皇县汽车站启动了“安全带回家 祥和过大年”主题志愿服务活动。安全生产志愿者向群众赠送“福”字300余张,发放烟花爆竹购买、燃放等安全宣传单1000余页,接受安全知识咨询70余人次。

灵寿县安监局、交通局、交警大队等单位联合在灵寿县汽车站启动了“安全带回家 祥和过大年”主题志愿服务活动。活动设置展板5块,发放宣传单1500余份、宣传书籍500余册,接受现场群众咨询100余人次。

目前,石家庄市已连续四年开展了这项活动,反响良好。

                             (石家庄市安监局 张东林 寇军波供稿)