石家庄市安全生产监督管理局行政处罚自由裁量权定期更新和公布制度(试行)

 

石家庄市安全生产监督管理局

行政处罚自由裁量权定期更新和公布制度(试行)

 

一、为规范安全生产行政处罚行为,促进依法行政,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力、公开透明的行政执法体制,保障行政相对人的知情权,制定本制度。

二、行政处罚自由裁量权适用规定,对裁量种类、法律依据、运用范围、裁量标准、处罚幅度等进行了具体规定。

三、行政处罚自由裁量权适用规定,由局负责法制工作的处室将公开内容填制信息公开审批卡,报主管局领导审批。

四、负责执法公开的处室将公开内容通过本局门户网站向社会全面公开,自觉接受社会、媒体和公众的监督。

五、行使行政处罚自由裁量权的裁量结果,应在行政处罚结案的10日内按照程序在局门户网站进行公布。

六、行政处罚自由裁量权适用规定,在法律法规修改修订后,上级部门出台新的自由裁量标准规定3个月内,重新制定局行政处罚自由裁量权适用规定,并在局门户网站进行更新。