石家庄市安全生产委员会办公室关于开展“安全生产主题专栏有奖征文”活动的通知

各县(市)、区安委办,市安委会成员单位,市属以上企业,驻石安全生产中介机构,驻石大专院校:

    为了进一步宣传贯彻党和国家安全生产的方针、政策,普及《安全生产法》和安全生产知识,推进安全文化建设,营造安全生产的浓厚氛围,强化民众安全意识,提升民众安全防护与应对安全危机的能力,根据石家庄市安全生产委员会关于印发《2016年全市安全生产工作要点》的通知(石安委〔2016〕2号)精神,从5月1日开始,《石家庄日报》每周刊登一期“安全生产主题专栏”文章。为此,面向社会开展“安全生产主题专栏有奖征文”活动。现将有奖征文活动有关事项通知如下:

一、专栏设置

    专栏名称为问安石家庄”。专栏设置在“经济新闻版”,每期在头版(第1版)给予专栏标题指引。

二、专栏文章内容

    征文作品以“重视安全生产”为主题,围绕安全生产谈经验、提建议、出思路,也可以围绕亲身经历或身边发生的安全生产故事,谈认识、说感受、述体会,宣传身边的安全生产美人美事,唱响我市安全生产主旋律,传递安全生产正能量,推动我市安全发展,共同缔造幸福石家庄。体裁不限,题目自拟,篇幅在800字以内要求作者须保证征文的原创性,不得抄袭和侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,文责自负。

三、专栏风格

    主题专栏旨在通过有情节、有感悟、有教训、有反思的个人亲身经历,以小故事的形式吸引读者眼球,提醒大家摒弃麻痹思想,关注生产安全和职业安全,排查安全事故隐患,防范生产安全事故和职业病,引导民众养成“关注安全、关爱生命”的良好习惯。力争通过短小精悍、沁人心脾的系列专栏文章,争创国内报界知名专栏。

四、征文评奖

    主题专栏有奖征文活动将在市安监局、石家庄日报社领导下,成立由市安监局工作人员、石家庄日报记者、安全文化专家共同组成的7人评选工作委员会。

    有奖征文将从发表的优质稿件中,评选一等奖3个、二等奖5个、三等奖10个、优秀奖20个,按获奖级别分别奖励1000元、500元、300元和100元。

五、投稿要求

一是要坚持实事求是的原则。征文要求是个人或家人或亲朋的经历,内容要实事求是,不虚构事实。

二是要秉持正面导向的原则。对有碍他人的事实,宜尽量回避或者委婉措辞,力争不制造麻烦、不产生纠纷。

三是要符合征文字数要求。主题专栏每篇文章字数限制在800字以内

除此之外,投稿人要留下“单位、姓名、电子邮箱、移动电话”等个人联系方式。

    六、投稿方式

投稿注明:投稿在首页注明“安全生产主题专栏有奖征文”。

投稿请发送至邮箱:ww7999@163.com。

联系人:吴温

 

              

            石家庄市安全生产委员会办公室

                  2016年4月18日