我市举行2016年尾矿库应急救援演习

为进一步加强安全生产工作,检验锻炼我市处置尾矿库突发生产安全事故的能力,2016年8月19日上午,石家庄市安监局与赞皇县人民政府联合在石家庄鸿联矿业有限公司举行了2016年尾矿库应急救援演习。
   演习以暴雨致使尾矿库排水系统堵塞,库内汇水,超过警戒水位,可能造成洪水漫顶甚至溃坝事故,严重威胁下游村民的生命财产安全为背景。              

演习分三个阶段进行。第一阶段:险情发生,先期处置。入汛以来,企业按要求每天上午、下午、晚上对尾矿库区各进行一次库区安全巡查。由于树枝杂物,堵塞排洪井口,因无专业救援设备,无法立即排除险情,企业负责人请求外援,启动了企业应急预案,并按照分工要求,迅速展开救援行动。同时,企业负责人通知下游齐家庄村村干部,做好人员撤离准备。第二阶段:政府响应,社会救援。企业无力排除险情,在库区水位持续上涨,可能发生洪水漫顶危险的紧要关头,立即逐级上报。接报后,赞皇县政府启动了《尾矿库事故应急预案》,分管副县长任总指挥,安监局局长任现场总指挥。镇政府、县安监局、县政府领导接到事故报告后,迅速赶到现场,听取情况汇报并成立现场救援指挥部。此时,县消防大队、卫计局、公安局、气象局救援力量也已经赶到现场。现场指挥部根据现场情况,制定救援方案。各个救援队按照指挥部的救援方案,迅速展开行动。此时村主任通过高音喇叭向村民播报疏散撤离通知。通信部门通过手机短信的形式,群发了撤离通知短信。尾矿库下游,镇政府、村委会以及公安、交通有关领导亲临一线指挥,组织转移群众,维护秩序,疏导交通。公安人员在事故救援现场和尾矿库下游危险区域设置了警戒范围。消防官兵紧张有序地对排洪井於堵处进行破拆疏通。来自生产一线的技术骨干和管理人员组成的救援分队正在坝体作业。经过消防官兵全力抢修,排洪井於堵物已全部清除,排水井已疏通,排水恢复正常,库区水位已经开始回落,坝体抢险组已将坝体筑高50公分。现场指挥部根据现场抢险救援情况,结合气象部门提供的气象数据,做出了现场抢险救援结束的决定。第三阶段:险情排除,应急结束。下游村民在得到返回通知后陆续返回家园。至此演习结束。
    本次演习启动了企业单位、政府部门以及赞皇县专项应急预案,动用安监、公安、消防、卫生、信息、气象等救援队伍及社会救援力量300余人,疏散村民1008人,事故抢险救援和人员疏散过程中未发生人员伤亡事故。
    市安监局局长、分管局领导、有关处负责人,赞皇县应急办、宣传部、安监局、公安局、卫计局、国土局、民政局、电力局、工信局、气象局、消防大队、交警大队、院头镇政府、全县各行业企业应急救援队伍、鸿联矿业有限公司等单位,平山县、灵寿县、行唐县安监局分管副局长及业务科长,全市四等尾矿库、“头顶库”企业主要负责人及安全管理人员参加了演习。
                              (石家庄市安监 张东林 程为增供稿)