安监总局组织的《平安是福》大型安全生产舞台情景剧全国巡演首场在石家庄成功演出

    9月9日晚上,安监总局组织的《平安是福》大型安全生产舞台情景剧全国巡演首场在石家庄成功演出。
    大型安全教育舞台情景剧《平安是福》,是宁夏回族自治区银川艺术剧院创作的,是中国首部以安全教育为主题的舞台情景剧。该剧2014年被国务院安委会办公室评为全国安全生产优秀宣传作品一等奖,并向全国推广。该剧通过一个普通社区的普通家庭发生的一系列生活琐事,反映了交通、消防、用电、燃气、有限空间作业和企业管理等多领域的安全工作。                     
    《平安是福》舞台情景剧反映了农民出身的胡涞靠跑运输发了财,在城里买了房子,结识了邻居陈实(安监干部)、方圆(律师)夫妇。由于胡涞夫妇和他的岳母及妻弟马后炮安全意识淡薄,缺乏基本的安全常识,对身边存在的安全隐患不以为然,导致胡涞在一次跑客运的时候出了车祸。后来,头脑灵活的胡涞卖掉全部车辆投资办厂。但他却没有从车祸中吸取教训,对陈实苦口婆心的劝告和提醒置若罔闻,还任人唯亲,让不学无术、缺乏安全常识的马后炮担任了主管安全生产的副厂长。他们对工厂生产过程中存在的安全问题不管不顾,避重就轻,对安监部门提出的整改意见认为是无事生非,小题大作。终于,因为马后炮玩忽职守、麻痹大意,酒醉吸烟引起厂房失火,酿成大祸。最终,胡涞痛定思痛,吸取教训,开始重视安全生产工作,在陈实夫妇的指导帮助下,对工厂进行了全面整改,提高安全生产意识,加强安全生产培训,强化安全生产管理,工厂逐渐走上正轨,一家人又红红火火地过上了平安、幸福的生活。                 

    观众观看《平安是福》情景剧后,反响很好。一位基层乡镇安监站的站长说:“这个演出真好!观看后,学到了许多安全知识,比搞一次集中培训学的东西都多。希望以后多组织一些这样的活动。”石家庄市一个剧团的团长说:“这个演出,剧情简单,人物朴实,内容丰富,但是揭示的哲理很深刻,发人深思。好多值得我们学习的地方。挺好!”
    银川市安监局有关领导,河北省安监局有关领导,省安监局有关人员,石家庄市安监局人员,石家庄市内四区及高新区安监局有关人员,石家庄市部分生产经营单位负责安全生产工作的人员,共计500余人观看了演出。  
                              (石家庄市安监局 张东林 寇军波供稿)