关于印发《安全生产专家聘用与管理规定》的通知

石安监管〔201616

石家庄市安全生产监督管理局

关于印发《安全生产专家聘用与管理规定》的通知

机关各处室、监察支队

为加强和规范安全生产专家的聘用与管理工作,根据国家总局《安全生产专家库及入库专家管理办法》和《河北省安全生产专家管理办法》的有关规定,同时结合我局实际,重新制定了《安全生产专家聘用与管理规定》,21日经局长办公会通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

20131231日印发的《安全生产专家管理和使用办法》同时废止。

石家庄市安全生产监督管理局

201633

石家庄市安全生产监督管理局

安全生产专家聘用与管理规定

第一条  为加强和规范安全生产专家(以下简称专家)的聘用与管理工作,根据国家安监总局办公厅《安全生产专家库及入库专家管理办法》和《河北省安全生产专家管理办法》的有关规定,结合我局实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于安全生产专家库的建设运行及专家的聘用和管理。

第三条  本规定所称专家是指符合本规定确定的有关条件和要求,在相关行业领域从事安全生产工作,或从事与安全生产工作相关的具有较高专业理论水平和丰富实际管理经验的专业人员。

第四条  聘用专家坚持政府购买服务的原则,专家从事本规定之活动,不得向服务单位另行收取任何费用。

第五条  局设立专家管理委员会,成员单位包括局使用专家处室、监察支队(以下简称使用专家单位)和专家本人劳动关系所在单位(企业、安全中介机构、高等院校和科研院所等)。主要职责是统筹安排部署和指导相关工作。

委员会设主任、副主任各一名,主任由局长担任,副主任由主管相关工作的副局长担任。

第六条  专家管理委员会下设办公室(以下简称专家办),办公室设在局专家管理处室,主任由该处室负责人兼任。主要负责:

(一)专家库的建设、维护与管理;

(二)专家的选聘、调整、审核、考核及换届等;

(三)对专家参与安全生产相关工作(活动)的有关信息和记录进行核实;

(四)对专家提出的重大安全生产问题和建议,及时研究解决或者上报有关领导和相关部门审阅;

(五)其他有关事宜。

第七条  专家推荐工作由使用专家单位负责联系专家所在单位,专家所在单位要如实填写《石家庄市安全生产专家推荐审批表》(附件一)并归口报使用专家单位,由专家办审核汇总后报专家管理委员会批准。

第八条  专家应具备以下条件:

(一)政治立场坚定,坚持原则,作风正派,认真负责;

(二)熟悉安全生产相关法律法规和标准规范,具有较高的专业理论水平和丰富的实践经验,愿意承担且能够胜任专家工作;

(三)在职在岗,大学本科以上学历、中级职称且有10年以上安全生产工作经历或高级职称且有6年以上安全生产工作经历;

(四)身体健康,能参与安全生产现场检(审)查及验收、事故应急救援和调查处理等工作;

(五)因工作需要的其他条件。

第九条  按照专业,入库专家分为非煤矿山(尾矿库)、化工医药、烟花爆竹、机械电气、职业卫生、建材、纺织轻工、冶金8个专业组,总人数控制在150人左右。

第十条  专家库实行动态管理,根据工作实际,可适时调整和补充。

专家实行聘任制,每届任期3年。

    第十一条  根据安全生产监管执法工作需要,专家需担负以下工作任务:

(一)程序(工艺)复杂、技术性强,需要专家给予技术支持的专项整治(检查)、观摩执法等有关工作(活动);    

(二)重要时节和重点时期的安全执法检查;

(三)生产安全事故应急救援和调查;

    (四)法律法规规定的必须有专家意见或结论作为要件或支撑的有关安全(职业卫生)许可审查(现场核查、验收)或其他评审活动;

    (五)我市安全生产发展规划、政策措施、法规规章、标准规范的研究、起草和论证工作;

(六)相关专业领域重大问题专题调研;

(七)其他特殊情形需专家参与的。

专家对参与以上工作(活动)所作出的意见(结论)负责。

第十二条  符合本规定第十一条所列情形的,方可使用专家;一般情况,不得随意聘请专家;特殊情形,应按照《局重大事项请示报告办法》的有关规定执行。

第十三条  使用专家时,使用专家单位应在工作开展3日前填写《使用专家审批表》(附件二)并逐级报批(紧急情况除外,比如突发事故等)。批准后,由专家办从专家库当中随机抽取专家所在单位并向其发送《使用专家协商函》(附件三),收到回执确定专家后,专家办通知使用专家单位领取经批准的《使用专家审批表》,工作结束后3日内使用专家单位填写此表相关信息报专家办存档。

专家及其所在单位应遵守回避制度,不得参与与本单位(专家自身)有利害关系的活动(工作);原则上一项活动(工作)不得同时使用同一单位的2名以上专家。

使用专家期间,因特殊情况终止服务的,使用专家单位应及时说明情况并按照规定另行报批。

第十四条  专家办于每年5月、11月底前整理汇总专家使用情况,填写《专家费支出申报表》(附件四),连同《使用专家审批表》和《使用专家协商函》的复印件一并报送局办公室,由办公室按照财务规定向专家所在单位支付专家费用。

第十五条  专家费纳入局年度经费预算,统一管理,具体标准见《专家费用支付标准》(附件五)。

第十六条  每年131日前,专家委员会成员单位须向专家办报送上年度专家工作总结及改进本专业工作建议。

每年一季度召开专家工作会议,讲评上年度工作情况同时安排部署本年度有关工作。

第十七条  专家及其所在单位有下列情形之一的,一经查实,取消专家和专家委员会成员单位资格并在局网站公告,同时抄报省安监局。情节严重,涉嫌违法违纪的,按有关规定处理。

(一)违反国家法律法规,以专家或专家委员会成员单位名义从事不正当活动的;

(二)不遵守保密制度,擅自泄露服务对象商业或技术秘密的;

(三)违反职业道德和行为规范,工作中随意降低标准,因疏忽或遗漏导致不良影响和严重后果的;

(四)一年内3次不能按照《使用专家协商函》的要求安排专家参与工作的;

(五)不按规定报送上年度专家参与工作情况总结及建议的;

(六)其他违反有关法律法规和规定的情形。

第十八条  本规定自印发之日起执行。20131231日印发的《石家庄市安全生产监督管理局安全生产专家管理和使用办法》同时废止。

附件:1.石家庄市安全生产专家推荐审批表

2.使用专家审批表

3.使用专家协商函

4.专家费支出申报表

5.专家费用支付标准

点击下载附件