石家庄市安全生产委员会关于细化安全生产监督管理责任的通知

各县(市)、区人民政府,高新区、循环化工园区、正定新区、空港工业园管委会,市安委会成员单位:

    依照修订后的《安全生产法》规定,为全面落实安全生产党政同责、一岗双责和市委市政府有关文件精神,明晰市、县政府和政府相关部门的安全生产监督管理责任,根据市政府办公厅《关于进一步明确安全生产分级属地管理有关问题的通知》(石政办函〔2012〕81号),现就细化安全生产监督管理责任通知如下: 

一、高新区、循环化工园区、空港工业园辖区内的省属及以上企业,安全生产监督管理工作由所在地管委会直接负责。其他县(市、区)按照《安全生产法》和有关法律法规规定,负责对辖区内省属及以上企业安全生产工作的指导、协调和日常监管,省属及以上企业和有关人员安全生产违法行为的行政处罚,由市级以上安全监管部门管辖。

    二、除市国资委等市政府有关部门(机构)直接管理(人、财、物)的企业按有关规定实行双重管理外,其他企业的安全生产监督管理工作,一律由其所在地县(市、区)政府(管委会)负责。

三、市政府各有关部门按照管行业、业务和生产经营必须管安全的原则,负责对相关行业领域和对下级部门的安全生产监督管理工作进行指导、督查、协调。属于部门直接管理的事业单位和其直接进行安全监管的事项,由部门直接负责。

四、中央直属或省国资委管理以外的其他外地在石企业和无直接管理部门企业的安全生产监督管理工作,由所在地县(市、区)政府(管委会)负责。

五、省属及以上企业和市政府有关部门直接管理的企事业单位要依照有关规定,向所在地县级政府(管委会)相关部门(机构)报备事故应急救援预案。所在地县(市、区)政府(管委会)接到上述企业生产安全事故报告后,应当派员立即赶赴事故现场,进行事故抢救。

六、省属及以上企业和市政府有关部门直接实施监督管理的企事业单位发生生产安全事故,与属地监管无关的,安全生产目标管理考核指标不计入所在地县(市、区)政府考核。

此通知精神请传达至省属及以上企事业单位。