石家庄市安委会转发省安委会关于深化企业安全生产标准化建设工作的意见的通知

各县(市)、区人民政府,高新区、正定新区、循环化工园区管委会,市安委会各成员单位:

为全面推进企业安全生产标准化建设,进一步规范企业安全生产行为,改善安全生产条件,强化安全基础管理,有效遏制重特大事故,促进全省安全生产形势持续稳定好转,省安委会印发了《关于深化企业安全生产标准化建设工作的意见》(冀安委〔2014〕5号,以下简称《意见》),现转发给你们,并结合我市实际,提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、认真学习,广泛宣传

《意见》明确提出了标准化建设工作的总体要求、工作目标、重点任务、职责分工和主要措施,对深入推进全省企业安全生产标准化建设工作具有重要的指导意义。各级、各部门要认真学习,深入领会和把握《意见》的精神和要求,把贯彻实施好《意见》作为加强安全生产基础工作的一项重要内容来抓,全力做好企业安全生产标准化建设工作,要将其纳入生产经营单位主要负责人、安全管理人员安全培训内容,列入本部门、本单位学习培训计划和职工安全教育培训内容。要充分发挥新闻媒体的作用,加大宣贯力度,使各部门、各单位和企业及时了解、准确掌握《意见》,为《意见》的贯彻实施打下坚实基础。

二、加强领导,全力推进

深化企业安全生产标准化创建工作,是进一步落实企业安全生产主体责任的重要途径,是改善企业安全生产条件、提升安全生产管理水平的有效手段,是推进企业建立安全生产长效机制的重要措施。各级、各部门要充分认识深化企业安全生产标准化创建工作的重要性、紧迫性和必要性,把企业安全生产标准化创建工作列为各级政府和部门安全生产目标考核的重要内容,纳入重要议事日程,作为今后一个时期的重点工作来抓。为切实加强组织领导,市政府成立深化企业安全生产标准化建设领导小组,郝竹山副市长任组长,于胜永副秘书长和市安监局局长崔同英任副组长,市直有关部门主管领导为成员。领导小组办公室设在市安监局,具体负责日常创建工作。各县(市)、区人民政府及市直有关部门,也要成立相应的组织领导机构,按照属地管理、分级负责和“谁主管、谁负责”的原则,认真制定本地区、本行业深化企业安全标准化建设实施方案,并将创建目标任务落实到具体企业。

三、强化责任,抓好落实

安全生产标准化建设涉及行业多,内容涵盖安全生产全过程,是一项长期性、基础性、长效性的系统工程。各级、各有关部门要根据省安委会的要求,按照政府组织、行业主管部门推动、企业具体实施的安全生产标准化建设机制,切实抓好落实。各级安委会要做好协调、调度和督导工作;市直各有关部门要根据省安委会确定的职责分工,做好与省直有关部门的衔接、联系和沟通,全力做好本行业相关企业安全生产标准化建设指导和推动工作;各县(市)区和市直有关部门要把标准化建设工作,与目前正在开展的安全生产主体责任示范单位创建及对标整改工作有机的结合起来,起到相互促进、共同提高的目的。

四、总结经验,促进工作

各县(市)区和市直各有关部门,要认真总结标准化创建工作经验和做法,树立典型,以点带面,巩固和提升创建成果,全面推进企业安全标准化创建工作的深入开展。