石家庄市安全生产监督管理局关于印发《石家庄市2014年高危重点企业应急救援技能大练兵大比武活动实施方案》的通知

 

 

 

 

各县(市)区安监局,正定新区、空港工业园区经发局,循环化工园区安环局,省属及以上有关企业 

现将《石家庄市2014高危重点企业应急救援技能大练兵大比武活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

                                                          石家庄市安全生产监督管理局

                                                                   201417

石家庄市2014年高危重点企业应急救援技能

大练兵大比武活动实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步加强全市安全生产工作,提升高危重点企业安全生产应急管理工作水平,普及安全生产知识、应急处置知识、抢险救援知识,切实提高应急救援队伍的应急处置能力,有效防范和遏制重特大生产安全事故发生。市安监局决定在2014年组织开展以建设应急救援队伍,提升应急救援能力为主题的高危重点企业应急救援技能大练兵大比武活动。现制定方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记 人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。的重要批示和安全第一,预防为主,综合治理的安全生产方针为指导,进一步加强安全生产工作,提高防范意识,让企业真正重视起来、行动起来,全面提升突发生产安全事故的应急处置能力,实现早发现、早处置、早救援,争取最佳救援时间,最大限度的减少人员伤亡和财产损失,通过大练兵大比武活动在我市营造出学应急知识、练应急本领、强应急技能、夯应急基础的浓厚氛围,打造出一批装备精良、知识全面、技术过硬的高素质安全生产应急救援队伍,为我市安全生产形势持续稳定保驾护航。

二、组织机构

市安监局成立2014年高危重点企业应急救援技能大练兵大比武活动领导小组(以下简称活动领导小组),市安监局局长崔同英任组长、市安监局副局长马锁柱任副组长,下设筹备组、裁判组、专家组、保障组。筹备组负责大练兵大比武活动的筹备、计划、组织工作;裁判组负责比武活动的技术指导和评判工作;专家组负责审核大练兵大比武大赛方案,指导检查大练兵大比武工作;保障组负责大练兵大比武活动后勤保障。 

活动领导小组下设办公室,负责活动方案拟制;有关人员培训、汇报、总结、协调组织活动工作办公室设在市安监局应急救援处,市安监局副局长马锁柱兼任办公室主任。(领导小组成员名单附后)

三、活动时间

2013122020145月底

四、活动范围

全市所有冶金、焦化、建陶、玻璃等涉煤气企业和涉氨、涉氯危化企业。

五、活动内容

(一)大练兵内容

普及安全生产知识及相关法律法规;强化企业员工应知应会的预防和避险知识、应急救援知识;提高企业应急救援人员应急救援技能,熟悉各类常用的应急救援装备器材技术性能,掌握空气呼吸器佩戴、防化服穿戴、苏生器使用、止血与包扎、心肺复苏、堵漏等技能。 

(二)比武科目

1、理论考试:大练兵内容中的相关理论知识,采取闭卷考试,试题从(题库)中抽取,(具体考试办法另行下发)。

2、个人技能:空气呼吸器佩戴、防化服穿戴(只限危化企业)、苏生器准备、止血包扎、CPR心肺复苏。

3、综合演练:模拟突发生产安全事故应急处置综合演练(车间有毒有害气体泄漏事故处置)。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段 (20131220—2014120日)

1、各县(市)、区要成立相应的活动领导小组,结合本单位实际制定具体的实施方案,引导辖区内企业充分认识开展大练兵大比武活动的重要意义,保证活动的顺利实施(120日前各县(市)、区将实施方案上报市安监局应急救援处);

2、各县(市)、区要召开专题会议,进行安排部署,做好宣传发动工作,统一思想,提高认识,营造氛围,激发重要岗位人员积极投身岗位练兵比武活动,自觉主动学知识、练技术和强本领;

3、各县(市)区要督导相关企业,抽调精干人员,建立应急队伍,配备应急装备,做好练兵比武的准备工作。

(二)培训大练兵阶段(2014121—410日)

1、各县(市)区按照实施方案组织本辖区内(含省属以上企业)所有涉煤气、涉氨、涉氯高危企业开展大练兵活动,熟记生产安全理论知识、强化体能和技能、提高应急救援能力;

2、市活动领导小组将派专家到各单位进行授课、检查指导

3、市、县局将视情况组织相关人员进行专项培训(培训地点另行通知),通过培训业务骨干,到企业辅导重要岗位人员开展练兵活动。

(三)选拔验收阶段(2014411—420日)

1、各县(市)区自行组织本辖区相关企业开展应急救援技能选拔验收,检验大练兵成果,推荐优秀队伍到市局参加比武(推荐表附后)。

2、参赛队伍要求

1)冶金、焦化、建陶、玻璃等涉煤气企业:每支参赛队伍由1名领队、1名组长、7名队员组成,共9人。其中空气呼吸器佩戴2人参赛;苏生器准备1人参赛;止血包扎2人参赛;心肺复苏1人参赛;综合演练科目7人参赛、伤员1名自备。除理论考试外的所有单项比武科目,每人只能报名参加一项,不得兼项。

2)危化企业:每支参赛队伍由1名领队、1名组长、7名队员组成,共9人。其中空气呼吸器佩戴2人参赛;苏生器准备1人参赛;轻型防化服穿戴2人参赛;心肺复苏1人参赛;综合演练科目7人参赛,其中5人穿轻型防化服、2人穿重型防化服,伤员1名自备。除理论考试外的所有单项比武科目,每人只能报名参加一项,不得兼项。

(四)比武阶段(2014421—5月底)

1根据各县(市)、区和有关省属企业大练兵开展情况和推荐比武企业情况,最终确定参加全市大比武企业名单。市局将采取多种形式,组织参赛队员进行集中强化训练,请专家现场指导、交流等形式,规范动作、提升技能、熟悉比武规则(时间、地点再定);

2、各县(市)区要组织人员到辖区督导检查参加比武企业训练情况,确保拉得出,打得赢;

3、比武时间2-3天(具体安排另行通知);

4、理论考试在比武之前进行,设若干个考场,活动范围内的行业每个企业参加9人,其中安全主管和安全科(部)长必须参加。

七、奖励办法

市比武大赛设个人单科目奖、综合演练奖、优秀组织奖。

(一)个人单科目奖:理论考核、防化服穿戴、空气呼吸器佩戴、止血包扎、苏生器准备、CPR心肺复苏共 个科目,每单项取前10名。

(二)综合演练奖:一等奖2名;二等奖4名;三等奖6名。

(三)优秀组织奖:10名,对获奖单位颁发奖牌并通报表彰。

八、有关要求

(一)提高认识,加强领导。组织这次活动是加强企业安全生产工作的重要举措,是我市不断强化安全生产应急救援体系建设的经验总结,届时还要邀请省、市有关领导现场观摩指导。因此,各县(市)区要高度重视此项工作,要认真组织部署,成立相应组织机构,要专人负责,确保活动取得实效。

(二)周密组织,确保安全。各县(市)区要计划安排好活动过程中的各项工作,要了解辖区内企业的实情,加强监督指导,发现问题要及时帮助解决。在组织活动期间要加强现场管理确保安全

(三)加强协调,确保高效。此次活动历时长、涉及面广、参与人员多、协调工作复杂,因此要求市、县两级及相关企业要加强沟通,在活动过程中遇到问题,要通过正规渠道向活动领导小组反馈,任何单位和个人不得以任何理由防碍干扰活动的正常进行。

  :  吴志军  马  磊  电话:87852796  87852753

     

电子邮箱:ajjjyc@sina.com 

附件1市应急救援技能大练兵大比武领导小组成员名单

附件2市应急救援技能大练兵大比武比武推荐表