国家安全监管总局关于做好空气化工产品无人值守“现场供气”生产活动安全监督管理工作的通知

国家安全监管总局关于做好

空气化工产品无人值守“现场供气”

生产活动安全监督管理工作的通知

安监总管三〔200916

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局,有关中央企业:

随着科技进步和市场经济的发展,化工产业越来越趋向专业化、智能化。空气化工产品生产企业(以下简称生产企业)在空气化工产品使用单位(以下简称使用单位)现场租用场地,建设远程自动控制的生产装置或者储存设施,生产空气化工产品或者储存液态、压缩的空气化工产品,通过工业管道向使用单位提供空气化工产品的无人值守生产和供应模式(业内称之为现场供气模式,以下简称现场供气),目前在国内大型钢铁、石油化工、煤化工、电子等产业中应用得越来越多。为统一、规范安全监管工作,现就做好现场供气安全生产监督管理工作通知如下:

一、列入危险化学品名录(目录)中的空气化工产品属于危险化学品,其生产、储存建设项目和生产活动纳入危险化学品生产安全监督管理范畴。

二、现场供气使用单位应将现场供气与其为之配套的建设项目和生产经营活动视为一体。

三、对于现场供气,暂不按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(原国家安全监管局令第10号)实施安全生产许可,实行备案制度。

四、现场供气使用单位应向所在地县级安全监管部门报送下列备案文件、资料:

(一)现场供气安全生产备案表(见附件1);

(二)现场供气使用单位与生产企业签订的安全生产责任协议书,并要明确双方各自的责任和义务;

(三)现场供气生产企业与使用单位签订的供气合同(复印件);

(四)现场供气生产企业与使用单位的法人营业执照或者营业执照(复印件)。

五、安全监管部门接到现场供气备案文件、资料后,应及时组织有关人员对备案文件、资料进行审查,对符合要求的予以备案,并向现场供气使用单位发出现场供气备案告知书(见附件2),同时抄报上级安全监管部门。

六、现场供气备案告知书有效期为3年,有效期满后需要继续使用现场供气的,应当在备案告知书有效期满前3个月内重新办理备案手续;备案告知书有效期内备案条件发生变化,应当重新办理备案手续。

七、现场供气生产企业应当保证现场供气的安全运行,并为现场供气使用单位提供技术服务。

八、采用现场供气的使用单位应当加强现场供气的日常安全检查,做好使用和检查的记录,保存记录2年。

各级安全监管部门要进一步探索现场供气安全监管模式和方法,加强现场供气使用单位的日常安全监管工作。

 

附件:1现场供气安全生产备案表

      2现场供气备案告知书

 

                国家安全生产监督管理总局

                                          二○○九年二月一日


附件1

“现场供气”安全生产备案表

 

“现场供气”的工业气体产品使用单位的基本情况

单位名称

 

单位地址

 

主要产品及规模

 

法定代表人

 

联系人及电话

 

“现场供气”的工业气体产品生产企业的基本情况

企业名称

 

企业地址

 

主要产品及规模

 

 

 

 

法定代表人

 

联系人及电话

 

“现场供气”点的基本情况

“现场供气”点的模式、品种及能力

 

“现场供气”点的主要设备规格、型号等技术资料,以及特种设备使用登记证号

 

“现场供气”点的主要安全措施

 


附件2

 

“现场供气”备案告知书

A B

                                                        

 

C

你单位        日提交的          D         备案申请文件、资料。经审查,           D            符合备案条件,予以备案。

 

受理人:       联系电话:

 

 

                                         承办机构盖章)

                                              

 

 

(一式三份 第一份:备案单位;第二份:申请单位;第三份:上级单位)

 

 

说明:A—年代

B—顺序号

C—申请单位名称

D—“现场供气设备名称