国家安全生产监督管理总局办公厅关于危险化学品生产企业安全生产许可证发放有关问题的复函

国家安全生产监督管理总局办公厅

关于危险化学品生产企业安全生产

许可证发放有关问题的复函

安监总厅函字〔2005149

 

河北省安全生产监督管理局:

你局《关于危险化学品安全生产许可证发放工作中若干问题的请示》(冀安监管呈〔200542号)收悉。经研究,现函复如下:

一、根据《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》有关规定,炼铁过程中伴生高炉煤气回收的炼铁企业和自备煤气生产装置的玻璃生产企业,不纳入危险化学品生产企业安全生产许可证管理范畴。

二、白酒、食用酒精生产企业是否纳入危险化学品生产企业安全生产许可证管理范畴正在研究中,可暂时不颁发安全生产许可证。

三、《危险化学品名录》是一个不断修订补充的名录,羟基乙腈等《剧毒化学品目录》(2002年版)中的化学品,在《危险化学品名录》修订过程中将补充进去。因此,羟基乙腈等剧毒化学品生产企业属于危险化学品生产企业安全生产许可证颁发管理范围。

 

                                      国家安全生产监督管理总局办公厅

                                           ○○五年十月二十日