关于公布第二批重点监管危险化学品名录的通知

河北省安全生产监督管理局

转发国家安全监管总局关于公布第二批

重点监管危险化学品名录的通知

冀安监管三〔201315

 

各设区市安全生产监督管理局:

现将国家安全监管总局《关于公布第二批重点监管危险化学品名录的通知》(安监总管三〔201312号,以下简称《通知》,可自行从国家安全监管总局网站下载)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、充分认识新增重点监管危险化学品的危险特性。新增加的14种重点监管危险化学品除乙醚外均具有爆炸性。各设区市要高度重视,认真汲取“2·28赵县克尔爆炸事故教训,对涉及具有爆炸性化学品的审查要从严掌握,提高企业安全生产条件和自动化控制水平,严防各类生产安全事故发生。

二、全面排查涉及新增重点监管危险化学品企业情况。各设区市要组织开展对涉及新增重点监管危险化学品企业(化工、石油化工、医药企业)的全面排查,全面掌握企业涉及的新增重点监管危险化学品种类、数量,以及新增重点监管危险化学品生产、储存设施的自动化控制情况等,填写《河北省涉及新增重点监管危险化学品企业基本情况表》(见附件),并于20134月底前上报省局监管三处。

三、积极开展重点监管危险化学品生产、储存设施自动化控制改造。要按照相关法规文件要求,督促涉及重点监管危险化学品生产、储存设施尚未实现自动化控制的企业,积极开展自动化控制改造,对高度危险和大型装置装备紧急停车系统,确保于2014年底前完成。新建涉及重点监管危险化学品生产、储存设施的危险化学品建设项目必须实现自动化控制,否则不予审批。

各设区市要立即将本通知转发至辖区内的化工企业和相关单位。

人:夏华强

联系电话:0311-87907543  87803053(传真)

电子邮箱:hbajxhq@126com

附件:河北省涉及新增重点监管危险化学品企业基本情况表

 

                             河北省安全生产监督管理局

                                 2013219  

 

附件

 

河北省涉及新增重点监管危险化学品企业基本情况表

填报单位:(盖章)                     填报人:               填报时间:       

序号

企业

名称

企业类型

(生产、储

存、使用新

增重点监管

危险化学品

企业)

涉及的新增重点监管危险化学品种类及产量或储存量、使用量等(质量单位为吨;容积单位为立方米)

涉及新增重点监管危险化学品的生产、储存设施自动化控制改造情况(初始已全面实现自动化、尚未开始、已与设计单位签订改造合同、已审查自动化控制改造设计、正在实施自动化控制改造,自动化改造已完成)

自动化控制系统是否DCS系统

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

……

……

……

……