关于公布第二批重点监管危险化工工艺目录和调整首批重点监管危险化工工艺中部分典型工艺的通知

河北省安全生产监督管理局

转发国家安全监管总局关于公布第二批

重点监管危险化工工艺目录和调整首批重点

监管危险化工工艺中部分典型工艺的通知

冀安监管三〔201314

 

各设区市安全生产监督管理局:

现将国家安全监管总局《关于公布第二批重点监管危险化工工艺目录和调整首批重点监管危险化工工艺中部分典型工艺的通知》(安监总管三〔20133号,以下简称《通知》,可自行从国家安全监管总局网站下载)转发给你们,并提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、认真学习研究新增危险化工工艺。各设区市要组织监管人员认真学习研究新增加的三种危险化工工艺,掌握新增危险化工工艺的危险特点、典型工艺以及重点监控工艺参数、安全控制的基本要求和宜采用的控制方式等。认真研究首批重点监管危险化工工艺中调整的典型工艺,进一步落实监管措施,加强监督管理。

二、全面排查涉及新增危险化工工艺企业情况。要在前期调查摸底的基础上,进一步全面排查涉及新增危险化工工艺、调整典型工艺的危险化学品生产、使用企业基本情况,全面掌握企业所涉及的危险化工工艺类型及其自动化控制实现情况,并按照冀安监管三函〔2012123号文要求的格式于20133月底前将有关情况上报省局监管三处。

三、积极开展自动化控制改造。要按照相关法规文件要求,督促涉及新增危险化工工艺、调整典型工艺尚未实现自动化控制的企业,积极开展自动化控制改造,确保于2014年底前完成。新建涉及新增危险化工工艺、调整典型工艺的危险化学品建设项目必须实现自动化控制,否则不予审批,切实提升企业的本质安全水平。

四、积极开展危险化工工艺操作人员取证工作。按照国家安全监管总局《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)规定,危险化学品安全作业即从事危险化工工艺过程操作及化工自动化控制仪表安装、维修、维护的作业列入特种作业目录,作业人员应取得特种作业操作证。各设区市必须高度重视此项工作,聘请既有相应理论知识又具备实际操作经验的老师,尽快开展培训、考核。督促有关企业组织相应岗位的操作人员,尽快报名参加培训,确保危险化工工艺过程操作人员及化工自动化控制仪表安装、维修、维护人员具备相应的操作技能,能够正确操作,及时处理异常工况,确保安全生产。

各设区市要立即将本通知转发至辖区内的化工企业和相关单位。

人:夏华强

联系电话:0311-87907543  87803053(传真)

电子邮箱:hbajxhq@126com

 

河北省安全生产监督管理局

2013219