河北省危险化学品领域提升本质安全水平专项行动方案

河北省安全生产监督管理局

河北省发展和改革委员会 河北省工业和

信息化厅 河北省住房和城乡建设厅关于印发

《河北省危险化学品领域提升本质安全

水平专项行动方案》的通知

冀安监管三〔2012122

 

各设区市安全监管局、发展和改革委、工业和信息化局、住房和城乡建设局:

近日,国家安全监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部、住房和城乡建设部联合印发了《关于开展提升危险化学品领域本质安全水平专项行动的通知》(安监总管三〔201287号,以下简称《通知》,请自行从国家安全监管总局网站下载),决定在全国组织开展为期3年的提升危险化学品领域本质安全水平专项行动(以下简称专项行动)。根据《通知》要求,省安全监管局、省发展和改革委、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅联合制定了《河北省危险化学品领域提升本质安全水平专项行动方案》。现印发给你们,请结合当地实际,认真贯彻执行。

 

河北省安全生产监督管理局

河北省发展和改革委员会

河北省工业和信息化厅

河北省住房和城乡建设厅

20121025  


 

河北省危险化学品领域

提升本质安全水平专项行动方案

 

按照国家安全监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部、住房和城乡建设部《关于开展提升危险化学品领域本质安全水平专项行动的通知》(安监总管三〔201287号,以下简称《通知》)要求,自201211月至20156月,在全省危险化学品领域组织开展为期3年的提升本质安全水平专项行动(以下简称专项行动),制定行动方案如下:

一、工作目标

通过开展专项整治行动,完成涉及两重点一重大(重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品和危险化学品重大危险源)装置、设施的自动化控制系统改造,行业本质安全水平得到明显提升;对未经过正规设计的所有在役化工装置进行安全设计诊断,全面消除安全设计隐患;深入排查治理危险化学品输送管道安全隐患,基本完成人员聚集区域内非民用的涉及两重点一重大的危险化学品生产储存企业搬迁工作,有效控制城镇危险化学品安全风险;严厉打击危险化学品领域非法违法生产经营建设行为,全面规范危险化学品安全生产秩序,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

二、整治内容

(一)全面开展涉及“两重点一重大”企业的自动化控制系统改造

1.全面完成危险化工工艺自动化控制系统改造。2012年底前,完成涉及15种重点监管危险化工工艺的化工装置的自动化控制系统改造工作。将原料和产品中均含有爆炸品的化工生产工艺纳入重点监管危险化工工艺范围,2014年底前,完成涉及上述工艺的化工装置的自动化控制系统改造。

2.积极开展涉及重点监管危险化学品的生产、储存装置的自动化控制系统改造工作。将受热、遇明火、摩擦、震动、撞击时可发生爆炸的化学品全部纳入重点监管危险化学品范围。2014年底前,完成涉及重点监管危险化学品的生产、储存装置的自动化控制系统改造。

3.强力推进危险化学品重大危险源自动化控制系统改造工作。按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号)的要求,改造危险化学品重大危险源的自动化监测监控系统,完善监控措施,2014年底前,全面实现危险化学品重大危险源温度、压力、液位、流量、可燃有毒气体泄漏等重要参数自动监测监控、自动报警和连续记录。

4.切实加强自动化控制系统改造的安全审查工作。按照建设项目安全审查规定,对现有企业自动化控制系统改造进行安全审查和备案,严格把关。对自动化控制系统改造不到位或未按时限要求完成改造的,责令停产,限期整改,逾期仍未完成的,提请当地政府予以关闭。今后,新建化工生产装置必须装备自动化控制系统,高度危险和大型生产装置必须装备紧急停车系统。否则,一律不予许可。

(二)加强危险化学品生产、储存装置设计安全管理

1.开展在役装置的安全设计诊断。全面排查危险化学品生产企业现有生产装置的设计情况,确保2012年底前完成排查工作。督促危险化学品生产企业聘请具备相应资质的设计单位,对未经过正规设计的在役装置进行安全设计诊断,出具安全设施设计诊断专篇,全面查找并整改企业存在的问题,消除安全隐患。安全设施设计诊断专篇报当地安全监管部门进行审查备案。2013年底前完成全省所有未经正规设计的在役装置安全设计诊断工作。对未能按期完成诊断工作的,责令停产,限期整改,逾期仍未完成的,提请当地政府予以关闭。

2.加强危险化学品建设项目设计管理。新建化工建设项目必须由具备相应资质和相关设计经验的设计单位负责设计,对涉及两重点一重大的装置,按照《化工建设项目安全设计管理导则》(AQ/T3033-2010)的要求,在装置初步设计阶段进行危险与可操作性分析(HAZOP),消除设计缺陷,提高装置的本质安全水平。对安全设施设计未进行危险与可操作性分析的,安全设施设计不符合要求的,一律不予许可。

(三)深入推动城镇人口密集区域危险化学品企业搬迁工作

1.开展城镇危险化学品企业情况调查。全面排查摸底城镇人口密集区域内非民用的涉及两重点一重大的危险化学品生产、储存企业情况,推动企业制定搬迁计划,限期搬迁、转产或关闭,有计划地将城镇危险化学品生产储存企业搬迁至合规设立的化工园区(化工集中区)。排查情况2012年年底前报省安全监管局。同时,报当地政府,由当地政府制定搬迁计划和方案,并组织实施。

2.全力推进危险化学品企业搬迁工作。防护距离不足的危险化学品企业,要按照承诺,认真落实搬迁计划,加快搬迁进度。相关部门要结合工作职责,认真研究制定支持政策,推动企业搬迁工作,确保3年内完成此类企业的搬迁工作。

(四)深入治理穿越公共区域的危险化学品输送管道

1.全面排查摸底危险化学品输送管道现状。各级安全监管部门、住房和城乡建设主管部门及其他有关部门协同排查辖区内危险化学品输送管道设施特别是城镇危险化学品输送管道的分布走向、物料名称、权属单位、安全现状和主管部门等。管道权属单位或主管部门聘请具备相应资质的单位对现有的危险化学品管道开展全面检测检验和安全评价,并报设区市和当地县级安全监管部门、住房和城乡建设主管部门及其他有关部门备案。设区市相关部门汇总统计本辖区危险化学品输送管道备案情况,并于2012年底前,报省相关部门。2013年底前,建成统一、完整的危险化学品输送管道安全管理信息化系统,实现各有关部门信息共享。

2. 集中治理穿越公共区域的危险化学品输送管道安全隐患。重点整治危险化学品输送管道违章占压和防护距离不足以及各类管道铺设重叠交叉等突出问题。管道权属单位或主管部门要建立和完善危险化学品输送管道安全管理制度,明确责任单位,落实管理责任。开展停用和废弃危险化学品输送管道设施安全清理工作。在城市拆迁、旧城改造、城镇建设、企业搬迁工作中,管道权属单位或主管部门要在规定的时间内安全拆除废弃管道设施,相关部门要加强监督检查。对不能确定权属单位或主管部门的废弃管道设施,由当地人民政府指定的部门或单位负责实施安全拆除。加强和规范地面开挖作业活动的安全监管,建立地面开挖施工作业证部门联合审批制度和管道设施权属单位作业前安全交底制度,确保地面开挖施工作业安全。2013年底前全面完成治理工作。

(五)进一步推动化工园区(化工集中区)建设

1.统筹规划化工园区(化工集中区)。各级政府按照产业集聚集约用地的原则,制定化工产业长期发展规划,确定化工园区(化工集中区)。2012年年底前,各设区市和重点县(市、区)要制定本地区的十二五化工发展规划,并确定本地区的化工园区(化工集中区)。今后,所有新建危险化学品生产、储存建设项目必须进入化工园区(化工集中区),未进入化工园区(化工集中区)的项目,各级固定资产投资管理部门一律不得审批、核准或备案,住房和城乡建设部门不得出具规划许可意见,安全监管部门不得通过项目安全条件审查。

2.积极开展化工园区(化工集中区)区域安全评价。科学规划化工园区(化工集中区)产业链,合理确定安全容量,严格入园条件,优化园区企业布局和水、电、气、路等公用工程以及消防设施、事故应急救援设施。今后,化工园区(化工集中区)区域安全评价未经审查备案的,一律不得审批危险化学品建设项目。

3.推行化工园区(化工集中区)一体化安全管理。园区管委会必须设置专门的安全生产管理机构,对园区内企业实施安全监管,管项目的同时还必须管安全生产。充分利用化工园区(化工集中区)内各企业的监测监控、应急救援等资源,构建园区一体化管理信息平台,实施园区安全生产一体化管理。

(六)切实提高危险化学品企业安全管理水平

1.提高从业人员准入条件和专业素质。涉及两重点一重大装置的专业管理人员必须具有大专以上学历,操作人员必须具有高中以上文化程度。新建化工企业要及早制定从业人员培养计划,依托大专院校、职业学校的支持,变招工为招生,从源头上保证从业人员专业素质和专业技能。督促企业进一步加强从业人员的安全知识和技能培训,强化危险化学品特种作业人员培训和考核取证工作,提高从业人员操作技能和安全意识。

2.继续深入开展安全生产标准化建设。以安全生产标准化为抓手,进一步推动企业主动落实安全生产主体责任,加大安全投入,扎实开展隐患排查治理,完善安全生产条件;健全安全管理机构,完善并严格执行安全生产责任制和安全管理制度、操作规程,细化企业安全管理工作,提高安全管理水平。

3.进一步加强化工过程安全管理。督促企业按照《化工企业工艺安全管理实施导则》(AQ/T3034-2010)的要求,及时收集危险化学品的安全信息,加强化工过程危害分析,全面加强企业生产过程安全管理。逐步推行化工生产装置定期(每35年一次)开展危险与可操作性分析(HAZOP)工作。

4.进一步加强隐患排查治理工作。督促危险化学品企业明确责任部门、完善工作制度,确保企业隐患排查治理横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角,实现隐患排查治理工作制度化、规范化、常态化。要尽快建立企业隐患排查治理信息系统,用信息化手段推动隐患排查治理工作落到实处,及时发现、治理隐患,有效防范各类生产安全事故发生。

5、从源头提升企业本质安全水平。各地在制定本地区化工行业发展规划时,要推广使用安全先进的新设备、新工艺、新材料,限制和淘汰不安全、落后的生产工艺,减少生产过程中的危险因素,减低安全风险。要制定相关鼓励政策,鼓励支持科研、设计、生产单位大力研发、改进化工企业生产工艺,切实提高企业本质安全水平。

(七)深入开展危险化学品领域“打非治违”工作

按照国务院关于集中开展安全生产领域打非治违专项行动的要求,认真落实我省安全生产领域打非治违专项行动统一部署,深入开展危险化学品领域打非治违专项行动,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

三、工作安排

(一)动员实施阶段(201211月至12月)

各地区结合实际,研究制定本地区专项行动实施方案,明确具体的工作计划,并认真组织实施。201212月底前,各设区市安全监管局牵头将本地区专项行动实施方案报省安全监管局。

(二)组织实施阶段(20131月至2014年底)

各地区按照本地区专项行动实施方案,突出重点,分步实施,确保按时完成阶段性目标。要及时对重点任务完成情况进行检查验收,对不符合要求的地区和企业要责令其限期整改,确保专项行动取得预期效果。

(三)总结提高阶段(20151月至6月)

各设区市安全监管局牵头组织开展本地区专项行动总结工作,对照专项行动整治内容和工作计划,查找不足,提出进一步加强危险化学品安全管理的措施,并于20155月底前将专项行动总结报告报省安全监管局。20156月,全面总结全省专项行动情况。

四、工作要求

(一)高度重视,认真部署

要充分认识此次专项行动对于实现危险化学品企业本质安全的重要推动作用,把专项行动作为今后3年危险化学品安全监管的工作重点,持续深入开展打非治违工作,持续提升企业的本质安全水平。要结合当地实际,认真制定本地区实施方案,把专项行动及时部署落实到所辖县(市、区)和有关企业,推动专项行动深入开展。

(二)加强组织,深入开展

各地区要结合当地特点,统筹安排为期3年的专项行动。各有关部门要相互协调配合,制定相应的优惠、扶持政策,从资金、人员、技术等方面加大支持力度,提高企业开展专项行动的主动性和积极性。要组织专家深入基层,帮助企业解决遇到的问题和困难,推动专项行动深入、扎实、有效开展,确保阶段工作任务按时完成。

(三)加强督导,总结推进

各地区、各有关部门要根据专项行动工作计划和进度安排,定期组织督查组,对本地区、本系统专项行动进展情况进行督促、检查。认真总结专项行动取得的成效和经验,及时发现解决存在的问题,确保完成专项行动各项任务。各设区市安全监管局要会同有关部门每季度对本地区专项行动进展情况进行总结,并于下一季度首月的15日前报省安全监管局(电子版、文字版各一份)。

人:夏华强

联系电话:0311-87907543 87803053(传真)

   电子邮箱:hbajxhq@126.com