河北省安全生产委员会办公室转发《国务院安委会办公室关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》的通知

河北省安全生产委员会办公室

转发《国务院安委会办公室关于进一步

 

加强化工园区安全管理的指导意见》的通知

冀安委办〔201241

 

各设区市安全生产委员会:

现将《国务院安委会办公室关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》(安委办〔201237号,以下简称《指导意见》)转发给你们,并结合我省实际提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、统筹规划园区。各地要按照产业集聚集约用地的原则,制定化工产业长期发展规划,确定化工园区(或化工集中区,以下简称园区),并将园区规划纳入当地城乡发展规划。规划设立园区应由县级以上地方人民政府批准,规划建设、发展和改革、工业和信息化、安全监管、环保等部门参与,园区选址应把安全放在首位,使园区规划与城市发展规划相协调,并留有适当的发展空间。

二、科学合理布局。园区内的布局应严格执行生产区与非生产区分开设置的规定,严禁劳动力密集型的非化工企业与化工企业混建在同一园区内。科学规划园区产业链,严格执行国家产业政策和园区发展规划,优先支持产业匹配、工艺先进、安全可靠的项目入园建设。以有利于生产安全为原则,完善水、电、汽、风、污水处理、公用管廊、道路交通、应急救援设施等公用工程配套和安全保障设施,实现基础设施、公共配套设施和安全保障设施的专业化共建共享。

三、严格园区项目安全审查。要认真贯彻执行国家安全监管总局《危险化学品建设项目监督管理办法》(安全监管总局令第45号)的规定,并认真落实省安全监管局、省发展和改革委、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅等4部门联合印发的《关于印发〈河北省危险化学品领域提升本质安全水平专项行动方案〉的通知》(冀安监管三〔2012122号)的要求,对园区建设项目严格安全审查,把好园区管理的第一道关口,严禁化工项目未经审查批准而开工建设。今后,所有新建危险化学品生产、储存建设项目必须进入园区,未进入园区的项目,各级固定资产投资管理部门一律不得审批、核准或备案,住房和城乡建设部门不得出具规划许可意见,安全监管部门不得通过项目安全条件审查。

四、加强园区安全管理。园区管委会必须设置专门的安全生产管理机构,并配备一定数量具有化工安全生产实践经验的监管人员,对园区内企业实施安全监管,管项目的同时还必须管安全生产,做好安全生产监管和协调服务工作。充分利用园区内各企业的监测监控、应急救援等资源,构建园区一体化管理信息平台,实施园区安全生产一体化管理,切实落实园区安全监管责任。

园区安全监管部门要委托具有甲级资质的安全评价机构开展园区区域安全评价,科学评估园区安全风险,确定安全容量,实施总量控制,严格入园条件。今后,园区区域安全评价未经审查备案的,各级安全监管部门一律不得审批危险化学品建设项目。

 

河北省安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                                                                                 2012115